Gubernur Jakarta Bakal Dipilih Presiden, Bamus Betawi: Kebiri Hak Demokrasi Warga

Carlos Roy Fajarta
Kawasan Monas, Jakarta (Foto: Muhammad Farhan)

JAKARTA, iNews.id - Badan Musyawarah (Bamus) Betawi merespons soal polemik draf Rancangan Undang-Undang Daerah Khusus Jakarta (DKJ). Ketua Umum Bamus Betawi, Riano P Ahmad menilai Pasal 10 draf RUU DKJ mencederai demokrasi.

Riano menilai, Gubernur Jakarta dipilih langsung presiden bisa mengebiri hak politik warga untuk memilih pemimpinnya.

"Kalau ditunjuk itu mengebiri hak demokrasi warga Jakarta, semangat kita setelah reformasi, bagaimana otonomi seluas-luasnya oleh daerah, bagaimana bisa dikelola dengan baik. Bukan malah kembali ke Orde Baru," katanya, Kamis (7/12/2023).

Diketahui, Pasal 10 RUU DKJ yang menjadi polemik di tengah masyarakat berbunyi sebagai berikut:

Pasal 10
(1) Provinsi Daerah Khusus Jakarta dipimpin oleh Gubernur dan dibantu oleh Wakil Gubernur.
(2) Gubernur dan Wakil Gubernur ditunjuk, diangkat, dan diberhentikan oleh Presiden dengan memperhatikan usul atau pendapat DPRD.
(3) Masa jabatan Gubernur dan Wakil Gubernur selama 5 (lima) tahun terhitung sejak tanggal pelantikan dan sesudahnya dapat ditunjuk dan diangkat kembali dalam jabatan yang sama hanya untuk satu kali masa jabatan.
(4) Ketentuan mengenai penunjukan, pengangkatan, dan pemberhentian Gubernur dan Wakil Gubernur sebagaimana dimaksud pada ayat (3) diatur dengan Peraturan Pemerintah.

RUU DKJ telah disepakati menjadi usul inisiatif DPR menyusul status ibu kota akan berpindah dari DKI Jakarta ke Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimatan Timur.

RUU tersebut disepakati sebagai RUU inisiatif DPR dalam rapat paripurna ke-10 DPR Masa Persidangan II Tahun Sidang 2023-2024, pada Selasa (5/12/2023).

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Seleb
2 bulan lalu

Makna Mendalam Baju Betawi Presiden Prabowo di Perayaan HUT ke-80 RI

Megapolitan
4 bulan lalu

Pramono Tegaskan Jakarta Masih Jadi Ibu Kota meski Ada UU DKJ, Ini Alasannya

Nasional
4 bulan lalu

7.000 Penari dan Pesilat Betawi Pecahkan Rekor MURI  di Acara Jakarta Dalam Warna

Destinasi
4 bulan lalu

Luar Biasa! Ribuan Penari Betawi Warnai Bundaran HI Hari Ini 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal