Polisi Ingatkan Masyarakat Tegas Menolak jika Diminta Foto Telanjang di Medsos

Ari Sandita Murti
Dirreskrimsus Polda Metro Jaya Kombes Ade Safri Simanjuntak. (Foto: MPI/Riana Rizkia)

JAKARTA, iNews.id - Kasus tindakan asusila kembali marak akhir-akhir ini dengan korban ibu muda R (22) dan AK (26). Polisi mengimbau masyarakat waspada dengan tegas menolak jika diminta foto telanjang dengan iming-iming uang di media sosial (medsos).

"Agar berhati-hati dan waspada serta jangan mudah percaya, tergiur dan terjebak oleh janji-jani manis ataupun iming-iming diberikan uang dalam jumlah besar, namun harus melakukan sesuatu perbuatan yang bertentangan dengan norma hukum, agama, dan sosial di masyarakat," ujar Direskrimsus Polda Metro Jaya, Kombes Ade Safri Simanjuntak, Sabtu (8/6/2024).

Imbauan ini dikeluarkan setelah polisi melakukan penyidikan terkait dugaan kasus pornografi yang melibatkan dua ibu muda tersebut. Kedua korban mengaku membuat video pornografi setelah dijanjikan uang dalam jumlah besar oleh akun Facebook bernama Icha Shakila yang ternyata adalah akun palsu yang diduplikasi oleh pelaku kejahatan.

"Modus operandi kejahatan ini melibatkan pelaku yang menawarkan pekerjaan dengan iming-iming gaji besar," tutur Ade.

Alih-alih mendapatkan uang yang dijanjikan, foto dan video berkonten pornografi dari kedua ibu muda tersebut justru disebarkan ke media sosial hingga menjadi viral. Pelaku biasanya meminta calon korban untuk berfoto sambil memegang KTP terlebih dahulu. Foto ini digunakan oleh pelaku untuk mendapatkan identitas lengkap calon korban.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
Internasional
3 jam lalu

Australia Resmi Larang Media Sosial bagi Anak Berusia di Bawah 16 Tahun

Seleb
3 hari lalu

Alasan Ari Lasso Pamit dari Medsos Terungkap, gegara Isu Putus dari Dearly Djoshua?

Seleb
3 hari lalu

Viral Ari Lasso Umumkan Pamit dari Medsos!

Nasional
10 hari lalu

Banjir Sumatera Belum Bencana Nasional, Kepala BNPB: Kelihatan Mencekam di Medsos

Internet
11 hari lalu

Masyarakat Doyan Scroll, Fathin Pujakesuma: Media Digital Jadi Ladang Informasi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal