DPR Kecam Komentar Jahat Nakes ke Pasien BPJS: Tak Boleh Ada Diskriminasi!

Achmad Al Fiqri
Ilustrasi DPR kecam nakes yang mengomentari pasien BPJS. (Foto: Ilustrasi AI)

JAKARTA, iNews.id - Anggota Komisi IX DPR RI Nurhadi mengecam komentar sejumlah tenaga kesehatan (nakes) yang dinilai tidak berempati terhadap pasien BPJS Kesehatan yang meninggal dunia. Dia menegaskan peserta BPJS memiliki hak yang sama untuk memperoleh pelayanan kesehatan tanpa diskriminasi.

“Terlepas bagaimana kronologi medisnya, setiap pasien berhak diperlakukan dengan hormat, bermartabat, dan penuh empati,” ujar Nurhadi kepada wartawan, dikutip Jumat (7/8/2026).

Ia menilai persoalan tersebut tidak hanya berkaitan dengan etika profesi, tetapi juga berdampak pada kepercayaan masyarakat terhadap sistem pelayanan kesehatan nasional.

Menurut dia, profesi tenaga kesehatan merupakan profesi kemanusiaan yang menuntut empati serta penghormatan terhadap martabat pasien. Karena itu, ucapan maupun perilaku yang terkesan merendahkan penderitaan pasien tidak bisa dibenarkan.

“Pelayanan kesehatan tidak hanya diukur dari kecanggihan alat dan kompetensi medis, tetapi juga dari sikap empati, etika, dan penghormatan terhadap martabat manusia,” tegasnya.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
3 hari lalu

Celetukan Anggota DPR saat Rapat Bahas Nama Badan Reforma Agraria: BRAN atau Gibran?

4 hari lalu

PAN Keberatan Ambang Batas Parlemen Naik di Atas 4 Persen, Soroti Putusan MK

5 hari lalu

Prabowo Kirim Surpres ke DPR, Tunjuk 5 Menteri Siapkan RUU Migas

5 hari lalu

Sidang Yaqut, Eks Pejabat Kemenag Ungkap Pertimbangan dalam Pembagian Kuota Haji

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal