Ferdy Sambo Cs Lalui Pemeriksaan Psikologi Forensik Selama Sebulan, Ini Penyebabnya

Ari Sandita Murti
Ahli Psikoligi Forensik, Reni Kusumowardhani bersaksi di sidang pembunuhan Brigadir J hari ini, Rabu (21/12/2022). (Foto: MPI/Ari Sandita Murti)

JAKARTA, iNews.id - Terdakwa kasus pembunuhan Brigadir J, Ferdy Sambo dan empat orang lainnya disebut melalui pemeriksaan psikologi forensik selama hampir sebulan penuh. Hal itu diungkap ahli Psikoligi Forensik, Reni Kusumowardhani di persidangan hari ini, Rabu (21/12/2022).

"Dalam perkara ini, Ibu sudah pernah memberikan keterangan dan melakukan asesmen terhadap siapa saja bisa dijelaskan? Ibu pernah lakukan asesmen pada para terdakwa yang dulunya tersangka?" tanya Jaksa di persidangan, Rabu (21/12/2022).

Reni membenarkan pertanyaan hakim tersebut. Dia menjelaskan awalnya memeriksa hingga 30 orang dalam kasus ini.

"Iya betul, kami melakukan pemeriksaan terhadap 30 orang dalam hal ini sebagai saksi. Lalu sebagai terduga korban dan pada waktu itu Ibu PC (Putri Candrawathi, istri Ferdy Sambo) masih berstatus sebagai saksi, bukan sebagai tersangka pada saat pemeriksaan," ujar Reni.

Menurutnya, pihaknya melakukan pemeriksaan secara tim yang terdiri atas 12 orang. Total pihak yang diperiksa secara psikologi forensik kala itu sebanyak 30 orang saksi, termasuk Ferdy Sambo cs.

"Betul awal pertama kali (dilakukan pemeriksaan) itu Juli, 28 Juli 2022 hingga 24 Agustus 2022," tuturnya.

Dia menerangkan, pemeriksaan pada 30 orang saksi itu terfokus pada profil dari masing-masing pihak yang kemudian dikaitkan dengan perkara kematian Brigadir J. Metode pemeriksaan yang dilakukan itu dengan multimetode. Pertama pemeriksaan dilakukan menggunakan rangkaian baterai test yang melibatkan berbagai alat test psikologi.

"Untuk mengukur kepribadian, kita tidak hanya menggunakan alat saja, begitu juga untuk kecerdasan dan juga kondisi emosi psikososial dari para tersangka yang sekarang menjadi terdakwa," katanya.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Health
23 hari lalu

Catat! Cari Bantuan Psikolog Tak Selalu karena Gangguan Berat

Nasional
2 bulan lalu

Alimin Ribut Hakim yang Vonis Mati Ferdy Sambo Tak Lolos Seleksi Calon Hakim Agung

Nasional
2 bulan lalu

Sosok Ahmad Dofiri Dipercaya Prabowo Reformasi Polisi, Jenderal yang Pecat Ferdy Sambo

Nasional
3 bulan lalu

Putri Candrawathi Istri Ferdy Sambo Dapat Remisi di HUT ke-80 RI, Total 9 Bulan!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal