JAKARTA, iNews.id - Menkominfo Johnny G Plate menyebut kemajuan teknologi berupa big data, artificial intelligence, dan metaverse mampu memperkaya kebutuhan data serta analisis untuk produksi dan distribusi konten industri media. Menurut dia, kemajuan dan disrupsi teknologi terus memengaruhi proses bisnis industri media konvensional dan media mainstream Indonesia.
"Orientasi industri media yang baik akan tercermin dari jurnalisme yang berkualitas berbasiskan data, analisis dan pendekatan teoritis yang memadai," tutur Johnny dalam keterangannya dikutip, Rabu (9/2/2022).
Dia mengatakan, dunia terus didorong untuk melakukan transformasi digital di tengah berbagai keterbatasan akibat pandemi Covid-19. Hal itu juga penting dilakukan insan pers agar bisa menemukan model bisnis baru media.
“Perubahan besar yang diakibatkan oleh kemajuan teknologi digital menjadi orientasi, sekaligus solusi yang dapat menembus keterbatasan, memperluas perspektif dan jangkauan. Sekaligus mempercepat proses di berbagai lini kehidupan, tentunya termasuk di industri media,” jelasnya.