HDI 2024, Angkie Yudistia Dukung 5 Agenda Kemensos Atasi Tantangan Disabilitas

Binti Mufarida
Staf Khusus Presiden 2019-2024, Angkie Yudistia. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Staf Khusus Presiden 2019-2024, Angkie Yudistia menyambut baik lima agenda yang disiapkan Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf untuk mengatasi tantangan dan masalah seputar penyandang disabilitas. Menurutnya, pemaparan Gus Ipul itu merupakan kabar baik bagi teman-teman disabilitas di Indonesia.

Angkie mengatakan, sinkronisasi dan validasi data tunggal terpadu yang akan memuat profil disabilitas secara utuh akan memudahkan teman-teman disabilitas.

"Sesuai dengan apa yang disampaikan Bapak Mensos bahwa data tersebut saat ini sedang dikonsolidasikan bersama Badan Pusat Statistik (BPS), sebagaimana arahan Presiden Prabowo Subianto, yang nantinya data tersebut menjadi pedoman bagi seluruh kementerian dan lembaga serta pemerintah daerah untuk merencanakan program-program yang sesuai kebutuhan penyandang disabilitas,” kata Angkie kepada wartawan di Jakarta, Selasa (3/12/2024).

Pendiri Thisable Enterprise ini menjelaskan, Kartu Penyandang Disabilitas (KPD) yang akan diluncurkan secara bertahap pada 2025 sesuai dengan mandat undang-undang guna memudahkan pemberian layanan kepada penyandang disabilitas. Dia mengatakan, penyebaran KPD harus dipastikan merata kepada seluruh disabilitas yang memang berhak mendapatkannya.

"Kebijakan strategis ke depan yang disampaikan Bapak Mensos ini sejalan dengan rencana KPD tersebut, pemerintah melalui Kemensos juga akan merintis platform digital, semacam e-loker, guna mempertemukan pemberi dan pencari kerja dari kalangan penyandang disabilitas. Platform tersebut nantinya akan memformulasikan mekanisme link and match antara kebutuhan pasar dan pendidikan vokasional penyandang disabilitas," ujar Angkie.

Angkie menguraikan, poin keempat yang dijelaskan Gus Ipul secara langsung akan memperkuat kolaborasi, sinergi antarkementerian, lembaga, maupun pihak swasta, untuk melaksanakan program bersama agar para penyandang disabilitas memperoleh lebih banyak kesempatan sesuai dengan kebutuhan dan pilihan masing-masing.

"Sangat baik, sesuai juga antara penyampaian Bapak Mensos dan Wapres kita terkait implementasi. Artinya, diperlukan sinergitas terhadap hal itu," ucap Angkie.

Politisi Partai Perindo ini menyampaikan, berhubung Kementerian Sosial (Kemensos) akan ikut mempercepat penerbitan Peraturan Pemerintah (PP) Konsesi dan Insentif bagi penyandang disabilitas, yang sudah memasuki tahap akhir, ini menjadi sebuah jawaban serta harapan dari teman-teman disabilitas.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
15 jam lalu

Arahan Prabowo ke Komisi Reformasi Polri: Dengarkan Suara Elite hingga Netizen

Megapolitan
11 jam lalu

7 Fakta Ledakan di SMAN 72 Jakarta, Nomor 5 Mengejutkan!

Nasional
16 jam lalu

Prabowo Ungkap Alasan Kapolri Masuk Komisi Percepatan Reformasi Polri

Nasional
17 jam lalu

Komisi Percepatan Reformasi Polri Targetkan Beri Rekomendasi ke Prabowo dalam 3 Bulan

Nasional
17 jam lalu

Bahlil Sebut Soeharto Layak Dapat Gelar Pahlawan, Singgung Jasa Program Transmigrasi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal