JAKARTA, iNews.id - Hari ini Indonesia menerima 15 juta bahan baku vaksin Covid-19. Langkah ini beriringan dengan keputusam pemerintah: pelaksanaan vaksinasi nasional Corona dimulai besok.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjadi orang pertama yang akan divaksin Rabu pagi. Selanjutnya petinggi republik ini dan kemudian tenaga kesehatan.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin (BGS) mengatakan, untuk tahap pertama sebanyak 1,48 juta tenaga kesehatan akan disuntikkan vaksin. Dia berharap pada akhir Februari sudah bisa selesai.
"Di seluruh dunia tahapan ini sama. Kenapa diberikan ke nakes? Karena kriterianya diberikan ke orang-orang yang berisiko tinggi untuk terpapar. Tenaga kerja kesehatan ini selalu terpapar pasien covid. Mereka ingin diberikan pertama kali," kata BGS dalam rapat kerja bersama dengan Komisi XI DPR RI, di Jakarta, Selasa (12/1/2020).
Di tengah perdebatan efikasi vaksin Sinovac asal China pilihan pemerintah, kritisi soal efikasi vaksin yang hanya di angka 60 persenan, mencuat ke permukaan.