Kemlu Buka Suara Keberadaan Terkini WNI yang Kabur dari Rombongan Tur di Korsel

Yuwantoro Winduajie
Ilustrasi WNI kabur dari tur saat di Korea Selatan. (Foto: Freepik)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Luar Negeri (Kemlu) buka suara soal keberadaan terkini warga negara Indonesia (WNI) yang kabur dari rombongan wisata saat berada di Korea Selatan (Korsel). Kemlu menyesalkan tindakan tersebut, tetapi memastikan kasus itu tengah ditangani melalui koordinasi dengan pihak terkait.

Menurut Direktur Pelindungan WNI Kemlu Heni Hamidah, KBRI Seoul telah memperoleh informasi mengenai keberadaan WNI tersebut. Perwakilan RI di Korea Selatan kini berkoordinasi dengan otoritas setempat untuk menentukan langkah penanganan selanjutnya.

"KBRI Seoul sudah menerima informasi yang berkembang di lapangan mengenai keberadaan oknum WNI ini, tapi tentunya kita sedang berkoordinasi dengan pihak-pihak otoritas terkait untuk penanganan selanjutnya karena tentunya yang bersangkutan ini melanggar aturan keimigrasian dan sekarang sudah statusnya sudah overstay tentunya ya," ujar Heni dalam konferensi pers di Gedung Palapa, Kantor Kemlu, Kamis (23/7/2026).

Ia pun menegaskan kasus tersebut merupakan tindakan individu dan tidak menggambarkan perilaku mayoritas wisatawan Indonesia yang berkunjung ke Korea Selatan.

"Terkait oknum WNI yang menyalahgunakan fasilitas kemudahan masuk ke Korea yang kemudian meninggalkan rombongan wisata dan tentunya melanggar ketentuan imigrasi setempat. Kita tentunya sangat menyayangkan tindakan WNI tersebut karena telah menyalahgunakan fasilitas berupa akses perjalanan dari Indonesia ke Korea Selatan," ungkapnya.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
18 menit lalu

Pemuda Asal Sulsel Tewas Dibunuh di Armenia, 6 WNI Ditangkap

3 hari lalu

2 WNI Disandera di Myanmar, Pelaku Minta Tebusan Rp200 Juta

4 hari lalu

Viral 2 WNI Diduga Disekap hingga Diperas Rp220 Juta di Myanmar, Polri Turun Tangan

7 hari lalu

Luke Vickery Resmi Jadi WNI, Menkum: Wujudkan Harapan Presiden dan Rakyat Indonesia untuk Tampil di Piala Dunia 2030

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal