KTNA Apresiasi Keberhasilan Petani Indonesia Tingkatkan Produktivitas Padi

Rizqa Leony Putri
Produktivitas padi. (Foto: Ilustrasi/Okezone)

JAKARTA, iNews.id - Ketua Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Nasional M Yadi Sofyan Noor mengapresiasi capaian kerja Kementerian Pertanian (Kementan) dalam meningkatkan produktivitas padi selama beberapa tahun terakhir. Menurut Yadi, keberhasilan tersebut merupakan wujud nyata dari pengembangan benih unggul dan pemupukan berimbang serta koordinasi yg intens di lapangan.

"Kita parut bersyukur karena sektor pertanian di era Pak Menteri (Syahrul Yasin Limpo) produksi beras dan jagung kita mengalami peningkatan, dan terhadap beberapa komoditi pangan kita tidak perlu lagi Import bahkan kita bisa melakukan eksport. Padahal kita tau bahwa dua tahun terakhir dunia dibombardir dengan pandemi Covid 19," ujar Yadi, Sabtu (9/4/2022).

Sebagai informasi, berdasarkan angka perhitungan BPS sejak 2019 produktivitas beras nasional mencapai 5,11 ton per hektar, kemudian meningkat 5,13 ton per hektar pada 2020, kemudian meningkat lagi 5,22 ton per hektar pada 2021.

Adapun bila dilihat dari data badan pangan dunia FAO, Indonesia menduduki peringkat kedua dari sembilan negara FAO di Benua Asia dengan produktivitas terringgi. Urutannya, pertana Vietnam memiliki produktivitas 5,89 ton per hektar, kedua Indonesia 5,19 ton per hektar, selanjutnya Bangladesh 4,74 ton per hektar, Philipina 3,97 ton per hektar, India 3,88 ton per hektar, Pakistan 3,84 ton per hektar, Myanmar 3,79 tonper hektar dan Kamboja 3,57 ton per hektar.

Melihat data ini, Yadi mengingatkan bahwa pertanian Indonesia di kancah dunia tak bisa dianggap remeh. Indonesia adalah negara agraris dengan potenai besar dan memiliki pengelolaan yang sangat baik.

Editor : Rizqa Leony Putri
Artikel Terkait
Bisnis
1 bulan lalu

Perum Bulog Gelontorkan 2.491 Ton Beras SPHP di Jatim, Jaga Pasokan dan Harga

Buletin
3 bulan lalu

Mentan Amran Sulaiman Geram Marak Produsen Oplos Beras

Nasional
6 bulan lalu

KPK Jebloskan Eks Mentan SYL ke Lapas Sukamiskin

Nasional
6 bulan lalu

Pakar Pangan UB Sebut Produksi Beras RI Tertinggi dalam Sejarah, Stok Melimpah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal