KY Pantau Ketat Sidang Praperadilan Pegi Setiawan, Minta Hormati Independensi Hakim

Danandaya Arya Putra
Komisi Yudisial (KY) menerjunkan tim pemantau dalam sidang praperadilan Pegi Setiawan. (Foto: MPI)

JAKARTA, iNews.id - Komisi Yudisial (KY) menerjunkan tim pemantau dalam sidang praperadilanPegi Setiawan di Pengadilan Negeri (PN) Bandung, Senin (8/7/2024). Hakim tunggal PN Bandung, Eman Sulaeman diketahui mengabulkan gugatan praperadilan Pegi Setiawan. 

"KY juga telah menerjunkan tim pemantau persidangan sejak sidang perdana pada Vina dan Muhammad Rizky pada Senin (24/6/2024) hingga putusan dibacakan hari ini Senin (8/7/2024)," kata Juru Bicara KY
Mukti Fajar Nur Dewata.

Tim pemantau diterjunkan untuk memastikan independensi hakim dalam perkara tersebut. Agar hakim bisa memutuskan perkara dengan seadil-adilnya tanpa adanya intervensi pihak manapun.

"Pemantauan persidangan adalah langkah preventif untuk memastikan hakim bersikap independen dan imparsial dalam memutus, tanpa adanya intervensi dari pihak mana pun," katanya. 

Putusan Eman membuat status tersangka yang ditetapkan penyidik Kepolisian Daerah (Polda) Jabar terhadap Pegi Setiawan tidak sah. Atas putusan tersebut, KY meminta seluruh masyarakat menghargai putusan Hakim Eman Sulaeman.

Editor : Muhammad Fida Ul Haq
Artikel Terkait
9 hari lalu

Islah Bahrawi Duga Video Budi Arie Sengaja Dibocorkan: Jokowi Mungkin Kecewa dengan Prabowo

9 hari lalu

Dikaitkan dengan Demo 27 Agustus, Kubu Budi Arie Sindir Relawan Prabowo: Terlalu Halu

11 hari lalu

Sidang Putusan Gugatan Praperadilan Roy Suryo Jilid V Digelar Besok

14 hari lalu

Selain Ijazah, Roy Suryo Kuliti Skripsi Jokowi yang Dinilai Banyak Kejanggalan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal