Peluncuran Kirab Pemilu 2024 Diselenggarakan Serentak di Delapan Lokasi

Sekar Paring Gusti
Ketua KPU Hasyim Asy’ari memberi sambutan dalam Peluncuran Kirab Pemilu 2024: Setahun Menuju Hari Pemungutan Suara, Selasa (14/2/2023). (Foto: dok YouTube KPU RI)

JAKARTA, iNews.id - Peluncuran Kirab Pemilu 2024: Setahun Menuju Hari Pemungutan Suara bertema “Pemilu Sebagai Sarana Integrasi Bangsa” diselenggarakan secara hybrid di delapan titik lokasi melalui live streaming di kanal YouTube KPU, Selasa (14/2/2023).

Acara disaksikan bersama di 38 KPU Provinsi/KIP Aceh dan 514 KPU/KIP Kabupaten/Kota.

Delapan titik lokasi tersebut adalah KPU RI, KIP Aceh, KPU Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau, KPU Provinsi Kalimantan Barat, KPU Provinsi Kalimantan Utara, KPU Kabupaten Pulau Morotai, Provinsi Maluku Utara, KPU Provinsi Nusa Tenggara Timur, dan KPU Provinsi Papua.

Kepala Biro Partisipasi Hubungan Masyarakat KPU RI Cahyo Ariawan menyampaikan laporan kegiatan Peluncuran Kirab Pemilu Tahun 2024, di mana maksud serta tujuan kegiatan ini adalah untuk menyosialisasikan dan mengenalkan partai politik peserta Pemilu 2024 seluas-luasnya kepada masyarakat. 

“Maksud dan tujuan Peluncuran Kirab Pemilu 2024 menyosialisasikan dan mengenalkan partai politik peserta Pemilu 2024 seluas-luasnya kepada masyarakat, memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai proses dan tata cara teknis penyelenggaraan pemilu tahun 2024,” ujar Cahyo Ariawan. 

Dia melanjutkan, Peluncuran Kirab Pemilu 2024 ini juga dapat meningkatkan partisipasi masyarakat. 

Dalam sambutannya, Ketua KPU Hasyim Asy’ari mengatakan bahwa setahun menuju hari pemungutan suara Pemilu 2024 ditandai dengan peluncuran kirab dari tujuh titik di seluruh penjuru Indonesia. 

Nantinya, akan dilakukan pengarakan bendera partai politik secara estafet sesuai dengan rute yang telah ditentukan dan berakhir di Kantor KPU Pusat pada November 2023. Hal tersebut menjadi simbol bahwa pemilu tidak hanya terjadi di pusat, namun justru dimulai dan dilaksanakan di daerah. 

“Ini sebagai simbol bahwa pemilu tidak hanya terjadi di tingkat pusat, tetapi justru pemilu dimulai dan dilaksanakan di daerah. Semua anggota DPR, calon-calon yang akan berkompetisi itu, pemilih, konstituen, suara berasal dari daerah,” tutur Hasyim Asy’ari.

Pihaknya mengatakan, bahwa pada tahun 2024 juga akan digelar pilkada serentak. “Pada tahun yg sama akan digelar pilkada serentak untuk memilih 37 gubernur. Walaupun provinsi kita ada 38, tapi ada satu daerah yang tidak ada Pilkada secara langsung, yaitu Daerah Istimewa Yogyakarta. Demikian juga akan digelar pilkada 514 kabupaten kota,” katanya.

Editor : Anindita Trinoviana
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Polemik Ijazah Jokowi, Bonatua Silalahi Laporkan ANRI hingga KPU ke Ombudsman

Nasional
17 hari lalu

KIP Cecar KPU soal Pengecualian Informasi di Salinan Ijazah Jokowi: Anda Paham Tidak?

Nasional
17 hari lalu

Bonatua Ungkap Fakta Mencengangkan, KPU Tak Pernah Pastikan Ijazah Jokowi Asli

Nasional
17 hari lalu

KIP Tegur KPU Bisik-Bisik di Sidang terkait Ijazah Jokowi: Ini Bukan Warkop

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal