Penyebab Pelanggaran HAM Internal dan Eksternal, Ini Penjelasannya

Antik Dalu Shinta
Ilustrasi Penyebab Pelanggaran HAM

JAKARTA, iNews.id - Ada beberapa penyebab pelanggaran HAM, baik internal maupun eksternal. Agar semakin paham materi PKn ini, pelajari materinya di sini ya.

Melansir buku ‘PKN Kelas XI Kemendikbud’ contoh pelanggaran HAM dalam kehidupan sehari-hari adalah peristiwa pembunuhan, perampokan, penyiksaan dan sebagainya sering terjadi. Hak asasi dimiliki oleh setiap manusia, akan tetapi hak asasi manusia dibatasi oleh hak asasi manusia lainnya.

Oleh karena itu, tidak boleh seorang pun melanggar hak asasi orang lain. Faktanya banyak manusia yang lupa terdapat manusia yang sama kedudukannya dengan dirinya sehingga menjadi penyebab pelanggaran HAM.

Apa Penyebab Pelanggaran HAM?

Penyebab pelanggaran HAM terdiri dari faktor eksternal dan faktor internal, yakni sebagai berikut

Faktor internal penyebab pelanggaran HAM, yaitu dorongan untuk melakukan pelanggaran HAM yang berasal dari diri pelaku pelanggar HAM, di antaranya:

  • Sikap egois atau mementingkan diri sendiri
    Sikap ini akan menyebabkan seseorang untuk selalu menuntut haknya, sementara kewajibannya sering diabaikan. Seseorang mempunyai sikap seperti ini akan menghalalkan segala cara agar haknya terpenuhi. Meski caranya dapat melanggar hak orang lain.
  • Rendahnya kesadaran HAM 
    Hal ini menyebabkan pelaku pelanggaran HAM berbuat seenaknya. Pelaku tidak mau tahu bahwa orang lain pun mempunyai hak asasi yang harus dihormati. Sikap tidak mau tahu ini berakibat munculnya perilaku atau tindakan penyimpangan terhadap hak asasi manusia.
  • Sikap tidak toleran
    Sikap ini akan menjadi penyebab pelanggaran HAM karena saling tidak menghargai dan tidak menghormati atas kedudukan atau keberadaan orang lain. Sikap ini pada akhirnya akan mendorong orang untuk melakukan diskriminasi.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
10 jam lalu

Kronologi Pigai dan Uceng Guru Besar UGM Saling Serang di X, Berujung Tantangan Debat di TV

Nasional
6 hari lalu

Komnas HAM bakal Punya Unit Penyidik, Menteri Pigai: Taringnya juga Naik

Nasional
6 hari lalu

Punya Unit Penyidik, Natalius Pigai: Komnas HAM akan Seperti KPK

Nasional
8 hari lalu

Natalius Pigai: Komnas HAM Boleh Bentuk Unit Penyidikan Pelanggaran HAM Berat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal