Stres Terjebak Macet di Musim Hujan, Berikut 8 Tips Cegah Emosi saat Berkendara 

Dani M Dahwilani
Stres yang tidak bisa dikendalikan dapat membuat pengendara mudah meluapkan emosi dan membahayakan pengguna jalan lain. (Foto: Ilustarsi/Ist)

JAKARTA, iNews.id – Mengemudi mobil di musim hujan tidak dapat dipungkiri berhadapan dengan berbagai masalah. Jalanan macet, genangan air atau mobil mogok bisa menyebabkan stres.  

Perlu diingat, stres yang tidak bisa dikendalikan dapat membuat pengendara mudah meluapkan emosi dan memicu banyak masalah di jalan. Bagaimana mengatasinya? 

Dilansir dari Auto2000, berikut tips mencegah stres saat terjebak macet di musim hujan. 

1. Berdamai dengan Keadaan 

Langkah ini merupakan cara yang paling sederhana untuk mengatasi stres dengan menyadari masalah dalam perjalanan adalah hal yang tidak dapat dihindari dan siap menerima apapun risikonya. Gunakan waktu untuk berpikir dan menenangkan diri sejenak dari berbagai aktivitas yang menyita konsentrasi, sehingga dapat fokus dan waspada saat mengemudi mobil. 

2. Bikin Kabin Mobil Senyaman Mungkin 

Buat kabin mobil senyaman mungkin seperti berada di ruang keluarga rumah. Pastikan mobil terjaga kebersihannya dan tambahkan pengharum kabin agar suasana terasa lebih homy. Pastikan pula AC mobil dingin dan perangkat pendukung lain seperti head unit dan wiper mobil berfungsi dengan baik.  

3. Atur Posisi Duduk 

Posisi berkendara yang tepat bukan hanya membuat pengendara dapat mengantisipasi segala kondisi, namun juga menciptakan suasana rileks dan tenang. Caranya, duduk jangan terlalu tegak yang bikin cepat lelah, tapi juga tidak terlalu rebah yang malah sulit mengantisipasi keadaan. Usahakan memegang setir dengan rileks sehingga dapat melakukan manuver dengan cepat dan aman.  

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Megapolitan
10 hari lalu

Awas Macet! Buruh Gelar Rapimnas di Senayan Hari Ini

Megapolitan
11 hari lalu

Truk Pecah Ban di Jalan Gatot Subroto Bikin Lalin Padat Pagi Ini

Megapolitan
14 hari lalu

Antrean BLT Rp900.000 di Daan Mogot Jakbar Mengular Bikin Lalin Macet!

Internasional
19 hari lalu

Banjir Besar Landa Malaysia, Rendam 7 Negara Bagian

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal