Tak Ada Penumpang Bus Tetap Wajib Masuk Terminal, Ini Sanksinya jika Sopir Bandel

Muhamad Fadli Ramadan
Kemenhub menetapkan aturan kepada setiap PO bus memerintahkan pengemudi (sopir) singgah ke terminal yang mereka ajukan trayeknya. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menetapkan aturan kepada setiap perusahaan otobus (PO) untuk memerintahkan pengemudi (sopir) singgah ke terminal yang mereka ajukan trayeknya. Jika tidak trayek bisa dicabut.

Ini yang membuat PO bus tak berani melanggar aturan. Meski demikian, ada saja oknum sopir bus tak singgah ke terminal dengan alasan memakan waktu dan biaya. Rute yang diambilnya akan lebih jauh sehingga mereka hanya mengambil penumpang dari luar terminal demi memangkas jarak.

Ini membuat terminal menjadi kian sepi dan tak jarang penumpang telantar karena tak ada bus yang singgah. Sebab itu, setiap PO bus dengan tegas memerintahkan setiap armadanya masuk ke terminal.

Ini diungapkan pemilik sekaligus Direktur Utama PO Sumber Alam Anthony Steven Hambali. Pria yang akrab disapa Tony itu menegaskan setiap PO yang ingin mengeluarkan KPS (Kartu Pengawasan) Izin Trayek maka harus singgah ke terminal yang tertera.

“Ini memang sudah ketentuan dari Kementerian Perhubungan, kalau kita mengajukan penerbitan KPS itu ada terminal mana yang perlu dihampiri. Jika tidak pernah singgah maka di kementerian tercatat dia tidak pernah menjalani jalur yang diminta,” kata Tony ketika dihubungi jurnalis iNews.id, Minggu (11/9/2022).

“Jadi untuk menghidupkan jalur kita harus masuk terminal tersebut. Ibaratnya absen seperti orang kerja, kalau tidak pernah masuk berarti dianggap tidak pernah jalan.

“Kalau untuk PO sudah jelas ada aturannya jika ada agen di terminal tersebut maka armada kita harus masuk. Mungkin saja ada penumpang dadakan yang datang ke sana,” lanjutnya.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Mobil
11 hari lalu

PO Rosalia Indah Bakal Evaluasi Awak Bus Usai Viral Sopir Ugal-ugalan

Buletin
5 bulan lalu

Karyawan PO Bus Kena PHK gegara Kebijakan Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Larang Study Tour

Niaga
7 bulan lalu

Bus Ada Kecoa dan Izin Kedaluwarsa, PO Rosalia Indah: Perizinan Sudah Terbit Sistem Belum Update

Mobil
8 bulan lalu

Langgar Aturan, Kemenhub Bakal Tindak Tegas PO Bus ALS Tewaskan 12 Penumpang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal