Iuran BPJS Sedot APBD Jateng Rp420 Miliar Setahun, Begini Respons Legislator Gerindra

Ahmad Antoni
Anggota Komisi E DPRD Jateng, Yudi Indras Wiendarto (kiri) di sela kegiatan Gowes bersama komunitas sepeda, Selasa (21/6). (Ist)

Penyakit degeneratif adalah penyakit yang merusak jaringan tubuh yang tak bisa diperbaiki. Sementara katastropik bisa diartikan penyakit berbiaya tinggi. Seperti penyakit stroke, ginjal, jantung, dan hipertensi.

Sementara penyakit sebelum tahun 2.000 biasanya berupa karena infeksi, lingkungan kotor, kurang gizi. Sementara saat ini makan makanan kalori tinggi tapi kalori yang dikeluarkan tak seimbang. Maka kalori menumpuk menjadi lemak

Faktor lain yang juga mesti diwaspadai adalah kemudahan teknologi. Ketersediaan fasilitas pendukung, menjadikan masyarakat malas beraktivitas fisik. Jika dulu ingin mengganti saluran televisi saja harus jalan beberapa langkah mendekat televisi untuk memencet tombol, saat ini cukup menggunakan remote. 

Jika sebelumnya membeli makanan harus datang langsung, kini bisa memesan melalui layanan online. Hal itu semakin menurunkan aktivitas fisik seseorang dan menjadikan kalori terus menumpuk. "Kegiatan gowes ini, untuk menyosialisasikan pola hidup sehat pada masyarakat," ujar politisi Partai Gerindra ini.

Sementara Sekda Jateng Sumarno juga mengungkapkan jika anggaran Rp420 miliar itu digunakan untuk kegiatan pencegahan penyakit maka diyakini akan berdampak besar.

Dia juga mengkritik masyarakat yang terlalu terlalu fokus pada penyembuhan dan bukan menerapkan pola hidup sehat untuk diri dan keluarganya.

"Sepertinya kurang memperhatikan pencegahan penyakit atau jaga kesehatan. Sedikit-sedikit ke rumah sakit, mungkin karena gratis. Padahal mencegah penyakit itu lebih baik dari mengobati," katanya.

Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Ratusan Buruh Demo di Mojokerto, Tuntut Pengaktifan BPJS Kesehatan

57 tahun lalu

Gratis! 4.181 Warga Jateng Kembali ke Perantauan Naik 84 Bus Disiapkan Pemprov

57 tahun lalu

Ini Alasan 2 Korban Ledakan Petasan di Nganjuk Tak Ditanggung BPJS

57 tahun lalu

2 Korban Ledakan Petasan di Nganjuk Tak Ditanggung BPJS, Dirujuk ke RS Lain

57 tahun lalu

Viral Pernyataan Wali Kota Denpasar soal Penonaktifan PBI BPJS, Mensos: Menyesatkan dan Hoaks

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal