Tanah Gerak di Cilacap Rusak Belasan Rumah, Warga Mengungsi

Heri Susanto
Belasan rumah di Majenang, Kabupaten Cilacap rusak akibat bencana tanah gerak. (Foto: iNews)

CILACAP, iNews.id - Belasan rumah warga di Kabupaten Cilacap rusak berat akibat bencana tanah gerak, Kamis (8/2/2024). Bencana itu memaksa sejumlah warga yang rumahnya rusak mengungsi karena sudah tidak bisa ditinggali.

Penjabat Bupati Cilacap, Awaludin Muuri mengatakan, hasil pendataan ada 13 rumah di Desa Boja, Kecamatan Majenang yang rusak parah akibat bencana tanah gerak. Kerusaka mayoritas terjadi pada dinding dan lantai retak- retak.

“Bencana tanah gerak ini mulai terjadi sejak Senin lalu saat hujan lebat turun. Awalnya, dinding rumah warga mulai mengalami retakan kecil. Namun, pergerakan tanah semakin parah yang membuat dinding dan lantai rumah hancur,” katanya.

Dia mengungkapkan, lantai dan tanah di sekitar permukiman merekah dengan lebar 30 sentimeter. Dari belasan rumah warga yang terdampak, lima di antaranya hancur dan tak dapat ditinggali.

Dia menjelaskan, permukiman yang berada di perbukitan ini mengalami pergerakan tanah akibat hujan dengan intensitas tinggi selama beberapa jam. 

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
2 hari lalu

Heboh! Pria di Cilacap Panjat Tower 75 Meter, Diduga Kesal Keinginan Tak Dituruti Keluarga

8 hari lalu

BMKG Ungkap Penyebab Gempa M 5,3 di Laut Cilacap, Getaran Terasa hingga Pacitan

9 hari lalu

Gempa Besar Magnitudo 5,4 Guncang Cilacap Jateng, Tidak Berpotensi Tsunami

12 hari lalu

Pria Ditemukan Tewas di Dasar Sumur Sedalam 22 Meter di Cilacap, Evakuasi Dramatis

16 hari lalu

Kecelakaan Maut di Cilacap, 1 Orang Tewas 1 Luka-Luka

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal