Viral Pria di Jember Ngaku Pernah Bertemu Allah dan Nabi di TikTok, Kini Dilaporkan Polisi

iNews TV
Warga dan gabungan ormas Islam melaporkan pria yang mengaku kiai ke Polres Jember usai mengeklaim telah bertemu Allah dan Nabi Muhammad SAW. (Foto: iNews TV)

JEMBER, iNews.id – Seorang pria berinisial AA di Desa Sumberweling, Kecamatan Sumberbaru, Kabupaten Jember, Jawa Timur, dilaporkan ke Polres Jember atas kasus dugaan penodaan agama, Senin (21/9/2026).

Pelaporan oleh warga dan gabungan ormas Islam ini dipicu konten video di media sosial TikTok di mana pria tersebut mengaku pernah bertemu langsung dengan Allah SWT dan Nabi Muhammad SAW.

Pernyataan kontroversial tersebut dinilai bermasalah dan diduga kuat mengarah pada tindakan penodaan atau penistaan agama.

Sebelum menempuh jalur hukum, perwakilan warga yang mengatasnamakan Dekeng Nasional Tobat (Denato) bersama Front Persaudaraan Islam (FPI) Jember sempat menggelar mediasi kekeluargaan dengan pria berinisial AA.

Proses mediasi yang ditengahi langsung oleh Kapolsek Sumberbaru tersebut meminta AA untuk menghapus unggahan video yang dipermasalahkan serta mengumumkan permohonan maaf secara terbuka kepada publik.

Namun, proses mediasi tidak menemukan titik temu atau kesepakatan karena oknum kyai berinisial AA tersebut kekeh dan bertahan pada pendiriannya. 

"Permasalahan ini sebelumnya sudah berupaya kami selesaikan secara kekeluargaan dan melalui proses tabayun. Namun karena tidak ditemukan kesepakatan dan yang bersangkutan tetap bertahan, kami memutuskan melaporkan perkara tersebut kepada pihak kepolisian," kata Ketua Denato, Slamet Widodo, Senin (21/9/2026).

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
3 tahun lalu

Bareskrim Sudah Periksa 30 Saksi di Kasus Dugaan Penodaan Agama Panji Gumilang 

3 tahun lalu

Inggris Kutuk Penodaan Alquran di Swedia: Itu Sangat Menghina Umat Islam di Seluruh Dunia!

22 hari lalu

Dikira Sudah Meninggal, Nenek 76 Tahun Pulang ke Jember setelah 34 Tahun Merantau di Malaysia

22 hari lalu

Gempa Hari Ini Guncang Jember, Cek Magnitudo dan Pusat Getarannya

23 hari lalu

Geber Motor Sambil Bawa Bambu dan Batu, Konvoi Remaja di Jember Meresahkan Warga

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal