“Cap Go Meh adalah hari ke-15 sebenarnya penutupan Perayaan imlek. Awalnya kan tanggal 1 kemarin pas di Imleknya ya. Biasanya kami akan berdoa, meminta supaya diberikan berkat perlindungan dan dirayakan dengan lontong Cap Go Meh,” kata Chen kepada di Wihara Dharma Bakti Glodok, Sabtu (24/2/2024).
Setelah sembahyang, tradisi yang tak boleh ketinggalan bagi keluarga Chen yaitu makan Lontong Cap Go Meh. Kuliner Lontong Cap Go Meh ini menjadi salah satu kuliner khas yang dimakan dalam perayaan Cap Go Meh.
“Tradisi yang sudah turun-temurun dari para orang tua kami itu biasanya pagi sembahyang, nanti siang sampai ke malam itu merayakan bersama untuk makan lontong Cap Go Meh,” ujarnya.
Lontong Cap Go Meh berisikan berbagai macam kondimen yang menyatu di lidah saat disantap. Umumnya menu ini terdiri atas lontong yang diguyur sayur lodeh dan dilengkapi beberapa lauk sebagai pelengkap seperti opor ayam, ayam kare, telur tebus, dan kerupuk.
Meski kedengarannya sama dengan lontong sayur pada umumnya, Lontong Cap Go Meh ini menjadi spesial karena hanya ditemukan pada Cap Go Meh. Terlebih jika dinikmati bersama keluarga besar, tentu akan menghadirkan sensasi yang lebih spesial.