2. Gulai belacan
Nah gulai belacan ini merupakan salah satu dari sekian makanan khas Riau yang sangat wajib untuk Anda coba. Gulai yang satu ini terbuat dari udang segar yang dimasak dengan menggunakan santan sehingga memiliki kuah yang kental.
Bahan-bahan:
- 200 gram udang ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- 50 gram petai
- 1 sdm air asam Jawa
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam halus
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdm belacan (bisa pakai terasi)
- 300 ml santan
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 15 buah cabe rawit
- 7 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan yang akan diolah. Bersihkan kotoran udang, kucuri jeruk nipis, diamkan beberapa saat, cuci bersih.
2. Tumis bumbu halus. Tambahkan belacan. Masak hingga bumbu matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
3. Tambahkan petai, santan, bumbui gula, garam, dan lada.
4. Masak hingga mendidih, tambahkan air asam, koreksi rasa. Sajikan.