5 Makanan Riau Terenak untuk Buka Puasa, Ada Gulai Belacan hingga Cincalok

Wilda Fajriah
Mencicipi makanan khas Riau (Foto: Instagram@Whitecancan)

5. Cincalok

Makanan khas Riau satu ini terbuat dari udang kecil yang biasanya sudah difermentasi terlebih dahulu, sehingga cincalok ini memiliki aroma dan juga cita rasa yang sangat khas.

Bahan-bahan:

- 300 gr cincalok
- Secukupnya minyak goreng
- 5 butir bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 1 cabai merah besar, potong serong
- 1 cabai hijau besar, potong serong
- Sesuai selera cabai rawit, iris-iris
- 3 batang serai, ambil putihnya, potong kecil-kecil
- Secukupnya gula
- 3 sdm santan kental

Cara membuat:

1. Masukan cincalok dalam wajan, masak sebentar untuk mengurangi kadar airnya, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bahan-bahan yang sudah diiris sampai harum.
3. Masukkan cincalok, tambahkan gula sesuai selera/secukupnya, aduk rata.Tidak perlu ditambahkan garam karena cincalok sudah asin.
4. Tambahkan santan, aduk lagi sampai merata, matikan kompor. Sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
1 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal