Bosan Makan Ketupat dan Opor Ayam, Yuk Bikin 5 Menu Kekinian Ini

Wilda Fajriah
Menu kekinian pengganti ketupat dan opor ayam (Foto: Instagram@anekamenunasi)

1. Takoyaki

Takoyaki merupakan makanan kekinian yang lagi hype belakangan ini. Makanan asal Jepang ini kerapkali diburu oleh anak muda. Cara membuatnya pun sangat mudah, yuk dicoba!

Bahan-bahan:

- 130 gr tepung terigu
- 1 sdm fiber cream
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm penuh tepung maizena
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya susu cair/air
- Secukupnya garam dan merica

Bahan Pelengkap:

- 3 batang daun bawang, iris tipis
- Isian sesuai selera (keju, bakso, sosil, udang, crab)

Cara membuat:

- Campur semua bahan adonan, aduk menggunakan whisk sampai tidak menggerindil lalu saring adonan ke wadah. Siapkan bahan pelengkap lalu panaskan loyang takoyaki olesi dengan minyak.

- Tuang adonan dan beri bahan pelengkap, putar hingga membentuk bundar sambil di isi bagian yang kosong dengan adonan kembali Hingga terisi penuh dan bolak-balik hingga matang dan kulit kecoklatan, angkat.

- Sajikan dengan mayonaise, sambal delmonte dan kulit cakalang.

2. Sate Taichan

Sate Taichan menjadi menu selanjutnya yang bisa Anda nikmati. Menggunakan bumbu kacang, sate ini juga bisa di tambah dengan bumbu lain seperti, jeruk nipis hingga garam.

Bahan-bahan:

- 500 gr dada ayam fillet
- 1/2 sdm garam bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu jamur
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jahe bubuk
- Secukupnya lada
- 1 sdm saus tiram
- 1 potong jeruk nipis

Cara membuat:

- Potong dadu kecil ayam, beri perasan jeruk diamkan beberapa saat kemudian cuci bersih. Tambahkan garam, kaldu jamur, jahe bubuk, ketumbar bubuk, saus tiram, lada bubuk. Aduk rata dan diamkan setidaknya 1 jam hingga bumbu meresap.

- Tusuk potongan ayam pada tusuk sate. Panggang dalam pan anti lengket, bolak balik hingga matang merata. Sate taichan siap dihidangkan.

3. Nugget Pisang

Nugget pisang merupakan makanan kekinian yang mudah dibuat. Jenis jajanan yang berbahan dasar pisang ini memiliki bentuk yang unik. Bahkan bentuk dari nugget pisang terkesan menarik.

Bahan-bahan:

- 500 gr pisang matang
- 100 gr tepung terigu
- 15 gr gula pasir
- 1/4 sdt vanili
- 1/2 sdt garam

Adonan pencelup:
- 5 sdm tepung terigu
- Secukupnya air
- Secukupnya tepung panir

Pelengkap :

- Secukupnya nutela
- Secukupnya keju parut dan almond

Cara membuat:

- Lumatkan pisang. Lalu masukkan tepung terigu, gula pasir, telur, vanili garam. Aduk asal rata. Oles loyang dengan minyak/margarin. Tuang adonan.

- Kukus selama 25 menit. Jangan lupa panaskan kukusan lebih dulu. Setelah 25 menit,angkat. Biarkan dingin lalu potong sesuai selera.

- Siapkan bahan pencelup. Lalu celupkan kedalam tepung terigu yg sudah diberi air. Setelah itu balur dengan tepung panir. Goreng hingga kecoklatan.

- Beri olesan nutella. Tabur dengan keju parut dan almond. Sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
27 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
27 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal