5 Bumbu Ayam Goreng Enak yang Wajib Dimasak di Rumah, Dijamin Bikin Nagih

Siska Permata Sari
Bumbu ayam goreng enak (Foto: Instagram @koleksiresepsj)

1. Bumbu ayam goreng bawang putih

Bahan:

1 ekor ayam, potong kecil⁣⁣
6 bawang putih, haluskan⁣⁣
1 sdm saus tiram⁣⁣
1 sdm kecap asin⁣⁣
Secukupnya garam, lada⁣⁣
12 bawang putih kating utuh dengan kulitnya, cuci bersih, geprak (jangan sampai terlalu hancur)⁣⁣
Pelapis:⁣⁣ 100 gr tepung maizena⁣⁣
⁣⁣
Cara membuat:⁣⁣

1. Campur ayam dengan bawang putih halus, saus tiram, kecap asin, garam, lada, remas-remas sampai rata, diamkan minimal 30 menit⁣⁣.
2. Panaskan minyak, balur ayam dengan tepung maizena (tipis-tipis saja).
3. Kemudian goreng bersamaan dengan bawang putih utuh yang sudah dikeprak, goreng sampai ayam matang, sajikan⁣.

2. Bumbu ayam goreng kalasan

Bahan:

1 ekor ayam kampung muda
Air kelapa secukupnya boleh air biasa
Gula merah sisir secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap jamur secukupnya
3 siung bawang putih
4 bawang merah
3 kemiri
1 sdt ketumbar
Jahe 3 cm
Lengkuas 2 cm geprek
Daun salam 3 lembar
1 batang sereh geprek

Cara membuat:

1. Cuci bersih dan potong ayam menjadi 4 bagian atau sesuai selera.
2. Haluskan duo bawang, jahe, kemiri, ketumbar.
3. Tumis bumbu sampai wangi, masukkan daun salam, sereh, lengkuas lalu masukkan air kelapa atau air biasa, aduk rata.
4. Masukkan ayam, beri gula, garam secukupnya.
5. Ungkep ayam sampai air menyusut. Setelah air habis kemudian angkat dan dinginkan. Goreng dan siap disajikan.

3. Bumbu ayam goreng ungkep

Bahan:

1 ekor ayam boleh dipotong boleh utuh
Minyak goreng agak banyak

Bumbu ungkep:

1.500 ml air kelapa
100 gr gula merah
Seruas jari jahe
100 gram lengkuas potong-potong
2 batang sereh geprek
1 sdm ketumbar bubuk
7 siung bawang merah haluskan
5 siung bawang putih haluskan
5 lembar daun salam
Sedikit asam Jawa
Garam dan gula sesuai selera

Cara membuat:

1. Rebus ayam dengan bumbu ungkep dengan api kecil hingga empuk dan air berkurang.
2. Kulkas minimal semalam agar bumbu lebih meresap.
3. Goreng dalam minyak panas sebentar saya hanya sampai warna lebih gelap sedikit tidak sampai kering karena ini memang jenis ayam goreng basah.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
5 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
2 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news