Cara Masak Kerang Hijau Bumbu Kuning Pedas, Sehat untuk Kekebalan Tubuh

Vien Dimyati
Mencicipi kerang hijau (Foto: Instagram@nonaendahmukti)

Bahan:

700 gram kerang hijau
1 batang serai (geprek)
3 cm lengkuas (geprek)
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
10 Cabai rawit utuh
Minyak untuk menumis
500 ml air

Bumbu dihaluskan:

10 cabai rawit merah
3 cabai merah
7 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit

Cara Membuat:

1. Cuci bersih kerang dan buang kotorannya. (Kotoran biasanya ada di pinggir cangkang, bentuknya kayak rambut nyambung ke dalam kerang, tarik rambutnya lalu bersihkan).
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam tumis hingga harum.
3. Setelah bumbu harum masukkan air, aduk hingga merata lalu masukkan kerang hijau masak hingga meresap.
4. Masukkan kaldu bubuk, gula pasir, garam, lada bubuk,cabai rawit utuh aduk merata lalu ungkep kembali hingga rasanya meresap dan cangkang kerang terbuka. Koreksi rasa, setelah rasanya pas angkat lalu sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
21 hari lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
1 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
2 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
3 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
3 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal