Bahan:
700 gram kerang hijau
1 batang serai (geprek)
3 cm lengkuas (geprek)
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
10 Cabai rawit utuh
Minyak untuk menumis
500 ml air
Bumbu dihaluskan:
10 cabai rawit merah
3 cabai merah
7 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
Cara Membuat:
1. Cuci bersih kerang dan buang kotorannya. (Kotoran biasanya ada di pinggir cangkang, bentuknya kayak rambut nyambung ke dalam kerang, tarik rambutnya lalu bersihkan).
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam tumis hingga harum.
3. Setelah bumbu harum masukkan air, aduk hingga merata lalu masukkan kerang hijau masak hingga meresap.
4. Masukkan kaldu bubuk, gula pasir, garam, lada bubuk,cabai rawit utuh aduk merata lalu ungkep kembali hingga rasanya meresap dan cangkang kerang terbuka. Koreksi rasa, setelah rasanya pas angkat lalu sajikan.