2. Letakkan cetakan dawet atau saringan dandang nasi di atas baskom berisi air dingin. Tuang adonan dan tekan-tekan sampai dawet jatuh ke dalam baskom. Setelah itu tiriskan dawet lalu sisihkan terlebih dulu.
3. Masak santan, kemudian masukkan sejumput garam dan pandan yang sudah disimpul.
4. Didihkan gula merah dan 200 ml air. Aduk hingga gula larut, kemudian angkat dari kompor.
2. Cara Membuat Es Dawet Gula Merah
Bahan:
Cara pembuatan:
1. Siapkan panci anti lengket, masukkan 1 liter air, campur dengan tepung beras, tepung tapioka, dan pewarna hijau.
2. Aduk rata sambil diberi garam.
3. Nyalakan api, lalu masak dengan api kecil sampai mengental.
4. Setelah matang, siapkan wadah berisi air dingin. Taruh saringan di atasnya, lalu cetak dawet dengan cara menggosok-gosokkannya di saringan. Setelah itu sisihkan terlebih dahulu.