5 Cara Membuat Es Dawet Manis, Minuman Tradisional yang Legit

Ratu Syra Quirinno
5 Cara Membuat Es Dawet (Foto: Instagram @resep.minumansegar)

5. Rebus gula merah dan gula putih, kemudian dinginkan.

6. Rebus santan kelapa yang diberi sedikit garam, dinginkan.

7. Sajikan dawet beras dengan santan dan rebusan gula.

8. Es dawet gula merah siap disajikan

3. Cara Membuat Es Dawet Pandan

(Foto: Instagram @deeskitchen.homemade)

Bahan:

  • 4 sdm tepung tapioka
  • 100 gram tepung beras
  • 200 gram gula merah
  • 500 ml air rebusan pandan
  • 500 ml air
  • 1 bungkus santan instan dan 300 ml air

Cara pembuatan:

1. Masak tepung beras, tapioka, dan air pandan sampai matang dan meletup-letup. Setelah matang, kemudian angkat dan dinginkan.

2. Cetak dawet dengan saringan dan siapkan air es di bawahnya.

3. Di sisi lain, masak gula merah dan air sampai mendidih.

4. Masak santan dan juga air.

5. Campurkan semua bahan olahan tadi, gula, santan, dan dawet atau dawet.

6. Beri es batu agar segar.

7. Es dawet pandan siap disajikan.

4. Cara Membuat Es Dawet Ubi Ungu

Bahan:

  • 50 g ubi ungu, kupas, parut
  • 50 ml air
  • 50 g tepung beras
  • 4 sdm gula pasir
  • 4 tetes pewarna makanan ungu
  • Sirup gula/kinca
  • 500 ml air
  • 1 sdm bubuk agar-agar
  • 2 sdm gula
  • 1 sdm tapioka
  • 200 g gula Jawa
  • Sedikit garam
  • 2 liter santan dari 1 butir kelapa dan air
  • Es batu
  • Tape

Cara pembuatan:

1. Masak bahan sirup gula hingga mengental. Kemudian campur semua bahan dawet di panci aduk rata, masak hingga meletup.

2. Pindahkan ke loyang, potong kecil ujungnya, biarkan hangat.

3. Siapkan panci berisi air dan es batu, semprotkan adonan ke dalam panci hingga habis.

4. Tiriskan dawet. Setelah itu siapkan gelas dan isi dengan dawet, santan dan sirup gula merah. Kamu bisa tambahkan tape dan es batu sesuai selera.

5. Cara Membuat Es Dawet Hunkwe

Bahan:

  • 1 bungkus tepung hunkwe
  • 800 ml santan
  • 350 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • Garam secukupnya
  • Tape singkong secukupnya
  • 300 ml air
  • 150 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan ikat simpul

Cara pembuatan:

1. Campur jadi satu tepung hunkwe, air, garam. Masak dengan api sedang sampai matang.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
22 hari lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
2 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
3 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
3 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal