5. Rebus gula merah dan gula putih, kemudian dinginkan.
6. Rebus santan kelapa yang diberi sedikit garam, dinginkan.
7. Sajikan dawet beras dengan santan dan rebusan gula.
8. Es dawet gula merah siap disajikan
3. Cara Membuat Es Dawet Pandan
Bahan:
Cara pembuatan:
1. Masak tepung beras, tapioka, dan air pandan sampai matang dan meletup-letup. Setelah matang, kemudian angkat dan dinginkan.
2. Cetak dawet dengan saringan dan siapkan air es di bawahnya.
3. Di sisi lain, masak gula merah dan air sampai mendidih.
4. Masak santan dan juga air.
5. Campurkan semua bahan olahan tadi, gula, santan, dan dawet atau dawet.
6. Beri es batu agar segar.
7. Es dawet pandan siap disajikan.
4. Cara Membuat Es Dawet Ubi Ungu
Bahan:
Cara pembuatan:
1. Masak bahan sirup gula hingga mengental. Kemudian campur semua bahan dawet di panci aduk rata, masak hingga meletup.
2. Pindahkan ke loyang, potong kecil ujungnya, biarkan hangat.
3. Siapkan panci berisi air dan es batu, semprotkan adonan ke dalam panci hingga habis.
4. Tiriskan dawet. Setelah itu siapkan gelas dan isi dengan dawet, santan dan sirup gula merah. Kamu bisa tambahkan tape dan es batu sesuai selera.
5. Cara Membuat Es Dawet Hunkwe
Bahan:
Cara pembuatan:
1. Campur jadi satu tepung hunkwe, air, garam. Masak dengan api sedang sampai matang.