Cara Membuat Nasi Kuning Kukus yang Enak, Aroma Rempahnya Dijamin Bikin Nagih

Syifa Fauziah
Cara Membuat Nasi Kuning Kukus yang enak (Foto: Instagram @lysa_tangkulung)

1. Cara membuat nasi kuning kukus pulen

Bahan:

500 gr beras putih
100 ml santan kental
100 ml santan encer
Garam secukupnya
3 lembar daun salam
300 ml air kunyit

Bahan Pelengkap:

Bihun goreng
Telur dadar, iris tipis
Kering tempe
Perkedel
Serundeng atau abon

Cara membuat:

1. Cuci beras hingga bersih. Lalu masukkan ke dalam panci. Tambahkan campuran air kunyit, garam, daun salam, santan kental dan encer. Masak hingga air menyusut dan nasi setengah matang.
2. Pindahkan nasi ke dalam panci pengukus. Kukus nasi selama kurang lebih 20-25 menit atau hingga nasi matang.
3. Jika nasi sudah matang, angkat dan pindahkan ke dalam magic jar agar nasi tetap hangat. Hidangkan nasi kuning dengan bahan pelengkap.

2. Cara membuat nasi kuning kukus tumpeng

Bahan:

1 kg beras, cuci bersih
4 sdm minyak goreng
6 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 lembar daun pandan
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai (geprek)
2 sdt kunyit bubuk
2 1/2 sdt garam
1,200 ml air
65 ml santan instan
1/2 butir jeruk nipis, ambil airnya

Bahan pelengkap:

Kering tempe
Perkedel
Mie goreng
Ayam goreng

Cara membuat:

1. Cuci beras hingga halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, aduk kemudian tambahkan daun jeruk, daun pandan, daun salam dan serai. Masak hingga mendidih dan harum. Tambahkan kunyit bubuk dan santan. Aduk hingga rata.
3. Masukkan beras, aduk rata. Tambahkan dengan air jeruk nipis. masak hingga menjadi beras aron. Matikan api, tutup. kemudian Kukus nasi aron selama 40-45 menit.
4. Bentuk nasi kuning dengan cetakan kerucut, lalu tata di piring dengan bahan pelengkap.

3. Cara membuat nasi kuning kukus tanpa santan

Bahan:

3 cup beras cuci bersih
1 batang serai
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan
Garam secukupnya
4 sendok takar fiber creme dan campur dengan 150 ml air
Air secukupnya
Minyak secukupnya

Bahan bumbu halus:

Kemiri
6 bawang merah
3 bawang putih
3 ruas kunyit yang sudah di bakar

Cara membuat:

1. Masukkan beras yang sudah bersih ke dalam panci, beri air dan larutan fiber creme ukur dengan jari, tambahkan daun pandan.
2. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, salam, sereh sampai harum kemudian masukkan bumbu tumis ke dalam panci beras tadi, tambahkan garam secukupnya aduk hingga rata dan masak hingga air menyusut.
3. Kukus nasi kuning selama 30 menit setelah itu matikan api.
4. Hidangkan nasi kuning dengan pelengkapnya lauk.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
20 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
20 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
29 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news