Kentang menjadi salah satu sumber karbohidrat yang umumnya dijadikan pengganti nasi. Adapun kandungan nutrisi dari 100 gram kentang memiliki kandungan kalori 62 kkal, protein 2,1 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 13,5 gram, serat 0,5 gram, kalsium 63 miligram dan masih banyak lagi.
Berikut ini adalah resep membuat perkedel kentang agar tidak mudah hancur yang bisa dimasak di rumah. Dirangkum pada Rabu (15/2/2023).
Cara membuat perkedel kentang agar tidak hancur
Bahan:
3 - 5 biji kentang
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Merica secukupnya
1 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
Cara membuat:
1. Kupas dan cuci bersih kentang, kemudian potong-potong menjadi 2-3 bagian.
2. Goreng kentang hingga empuk, kemudian angkat dan tiriskan.
3. Selama kentang masih hangat, haluskan dan tambahkan bahan-bahan seperti bawang putih yang telah dihaluskan, garam, merica, daun bawang, dan seledri.
4. Campur adonan secara merata menggunakan tangan.
5. Setelah semua bahan tercampur rata, bentuk adonan berbentuk bulat-bulat pipih.
6. Celupkan adonan yang telah terbentuk ke dalam kocokkan telur. Kemudian goreng pada minyak panas, dengan api sedang.
7. Jangan terlalu sering membolak-balikkan perkedel karena, hal itu dapat menyebabkan adonan mudah hancur.
8. Tunggu hingga adonan berwarna kecokelataan, baru balik ke sisi lainnya.
9. Perkedel kentang anti hancur, siap untuk dihidangkan!