Cara Membuat Siomay Bandung
Bahan:
250 g pare, potong 6 bagian, buang biji
2 tahu putih, potong diagonal, keruk tengahnya
6 lembar kol, buang tulang tengah
6 buah kentang sedang, kupas, belah 2
12 lembar kulit pangsit
Isi :
400 g daging ikan tenggiri, cincang
200 g udang kupas, cincang halus
8 batang daun bawang cung, iris halus
2 putih telur, kocok lepas
150 g tepung kanji
1 sdm kecap ikan
125 ml air es
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak goreng
Saus Kacang :
300 g kacang tanah goreng
6 siung bawang putih, rebus
5 cabai rawit, rebus
100 g cabai merah besar, potong, rebus
50 g gula merah, sisir
1 sdm gula pasir
1½ sdt garam
500 ml air
3 sdt cuka 5%
6 sdm kecap manis
Air jeruk limau
Cara Membuat:
1. Seduh kol dengan air mendidih, diamkan hingga agak layu, tiriskan. Lipat kol lalu gulung padat.
2. Isi: Aduk rata semua bahan, uleni hingga adonan rata dan kalis.
3. Isi lubang pare dan tahu masing-masing dengan 1 sdm bahan isi, sisihkan.
4. Ambil 1 lembar kulit pangsit, letakkan 1 sdm adonan isi di tengahnya, rapatkan.