5. Didihkan air dalam dandang, kukus semua bahan siomay selama 10 menit, keluarkan kol. Lanjutkan mengukus hingga semua siomay matang (15 menit). Angkat dari atas api.
6. Saus kacang: Masukkan kacang tanah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, gula merah, gula pasir, dan garam dalam blender, proses hingga halus.
7. Tuang ke dalam panci, tambahkan air, masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental dan agak berminyak. Matikan api.
8. Tambahkan cuka, kecap manis, dan air jeruk limau, aduk rata. Sajikan sebagai pelengkap siomay.
Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri
Bahan :
500 gram ikan tenggiri giling
100 gram labu siam, parut
3 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
250 gram tepung sagu
2 butir telur kocok lepas
1/2 sdt lada
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 sdt kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 batang daun bawang, iris