1. Cara membuat steak daging sapi simpel
Bahan-bahan:
* Daging sapi yang diiris tipis dan lebar
Bumbu marinasi:
* Garam
* Kaldu sapi bubuk
* Lada
Bumbu saus teriyaki:
* 3 siung bawang putih
* 1/2 siung bawang bombai
* Secukupnya garam
* Secukupnya gula
* Secukupnya lada
* Secukupnya kaldu bubuk sapi
* 1 sachet saus tiram
* Secukupnya saus sambal
* Secukupnya kecap manis
* 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan air
* Mentega untuk menumis
Bahan pelengkap:
* Wortel
* Kentang
* Buncis potong-potong
Cara membuat:
1. Pertama, potong dan cuci bersih daging sapi. Lalu pipihkan daging dengan menggunakan ulekan.
2. Setelah itu, marinasi daging dengan lada, garam dan kaldu bubuk. Masukkan daging dalam wadah kedap udara, simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit.
3. Sambil menunggu daging dimarinasi, Anda bisa mencuci bersih sayuran kemudian rebus, lalu angkat dan tiriskan. Lalu juga goreng kentang sampai matang.
4. Selanjutnya, buat sausnya. Caranya, tumis bawang putih dan bawang bombai menggunakan mentega hingga harum. Lalu tambahkan saus tiram, saus sambal, gula, garam, lada bubuk, aduk rata.
5. Kemudian tambahkan air secukupnya, masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Tuang kecap, dan cek rasa lalu matikan api.
6. Setelah itu, baru panggang daging menggunakan teflon. Masak sampai tingkat kematangan sesuai selera. Lalu angkat.
7. Sajikan di atas piring. Daging, lalu tuang saus di atasnya dan tambahkan sayur-sayuran serta kentang tadi.
2. Cara membuat steak daging sapi ala resto
Bahan-bahan:
* 250 gram daging sirloin
Bahan marinasi:
* 2 siung bawang putih cincang
* 5 sdm kecap asin
* 3 sdm madu
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt lada hitam
Bahan saus:
* 3 sdm saus BBQ siap pakai
* 1 sdm saus tomat
* 3 sdm air
Pelengkap:
* Selada
* Tomat chery
Cara menbuat:
1. Pertama, campurkan semua bahan untuk marinasi lalu oleskan pada daging dan pijat-pijat lembut. Diamkan dalam kulkas selama 1-4 jam.
2. Setelah itu, keluarkan daging lalu grill setiap permukaannya selama 3-5 menit pada wajan anti lengket. Angkat dan letakkan daging di atas piring saji. Diamkan sesaat supaya daging juicy atau tidak kering.
3. Kemudian masak sausnya. Caranya, masukkan semua bahan saus ke wajan bekas memanggang daging tadi, lalu aduk rata sampai mendidih.
4. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat.
5. Sajikan steak daging dengan saus dan bahan pelengkap.
3. Cara membuat steak daging sapi saus mushroom
Bahan-bahan:
* 1 slice daging sapi
* secukupnya olive oil
* 1 sdt margarin
* 1/2 sdt garam
* Kaldu jamur
* Merica bubuk
* Timi powder
* 2 butir bawang putih yang sudah digeprek
Bahan saus mushroom:
* Secukupnya jamur kancing
* Bawang putih cincang
* 2 sdt butter
* Heavy cream atau susu cair
Pelengkap:
* Kentang wedges
* Buncis
* Tomat
Cara membuat:
1. Pertama, panaskan mentega lalu tumis bawang putih cincang, masukkan jamur yang sudah dipotong tipis, kaldu jamur, merica bubuk dan parsley flakes. Aduk sampai jamur berwarna golden brown/kecoklatan dan matang.
2. Tambahkan air lalu masukan heavy cream atau susu cair yang sudah ditambahakn parutan keju serta sedikit maizena dan air. Aduk sampai semua bahannya tercampur.
4. Koreksi rasa. Jika sudah pas, sisihkan.
5. Setelah itu, marinasi seluruh bagain daging dengan garam, merica dan timi powder secukupnya. Taburi sedikit olive oil bolak balik. Diamkan sebentar.
6. Jika sudah, panaskan wajan, panggang daging sapi. Sembari dibalik dagingnya, tambahkan bawang putih yang sudah digeprek lalu masukan sedikit mentega. Lalu taburkan cairan mentega ke daging sapinya.
7. Jika tingkat kematangan sudah sesuai yang diinginkan, angkat lalu sajikan bersama mushroom sauce dan bahan pelengkap.