5 Cara Membuat Telur Asin, Enak Dikreasikan dengan Bawang Putih dan Rempah

Vien Dimyati
Cara Membuat telur asin (Foto: Instagram@wuls_)

Cara Membuat Telur Asin Bawang Pedas

Bahan:

30 butir telur bebek (2kg)
2 liter air
375 gr garam

Bumbu:

50 gr bawang putih
15 cabai merah keriting

Cara Membuat:

1. Cuci bersih telur bebek menggunakan spon kasar atau boleh pakai kawat cuci piring.
2. Tujuannya agar pori-pori kulit telur bebek bisa melebar sehingga formula garam bisa lebih mudah masuk dan meresap. Sisihkan.
3. Cincang bawang putih dan cabai merah keriting, sisihkan.
4. Rebus air dan garam, tunggu mendidih, dinginkan.
5. Atur dan letakkan telur bebek yang sudah bersih ke dalam toples. Tuangkan air garam yang telah dingin ke atas susunan telur di dalam toples.
6. Tambahkan bawang dan cabai merah cincang ke atasnya, aduk perlahan.
7. Beri atasnya air dalam plastik es untuk menahan posisi telur agar terus terendam dalam air garam. Tutup toples dengan rapat. Biarkan selama 10 hari jangan dibuka.
8. Panen telur asin saat sudah 10 hari dibiarkan.
9. Rebus telur minimal 30 menit, tutup panci agak dibuka agar telur tidak ada yang pecah. Jika mau lebih awet lagi, telur asin bisa dikukus selama 3 jam.
10. Pengukusan telur asin akan menghindari pecahnya telur asin saat dimasak.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
21 hari lalu

Daftar Harga Bahan Pangan 12 November: Bawang-Minyak Goreng Naik, Daging Ayam Ras Turun

Kuliner
24 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
24 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news