Cara Membuat Telur Asin Bawang Pedas
Bahan:
30 butir telur bebek (2kg)
2 liter air
375 gr garam
Bumbu:
50 gr bawang putih
15 cabai merah keriting
Cara Membuat:
1. Cuci bersih telur bebek menggunakan spon kasar atau boleh pakai kawat cuci piring.
2. Tujuannya agar pori-pori kulit telur bebek bisa melebar sehingga formula garam bisa lebih mudah masuk dan meresap. Sisihkan.
3. Cincang bawang putih dan cabai merah keriting, sisihkan.
4. Rebus air dan garam, tunggu mendidih, dinginkan.
5. Atur dan letakkan telur bebek yang sudah bersih ke dalam toples. Tuangkan air garam yang telah dingin ke atas susunan telur di dalam toples.
6. Tambahkan bawang dan cabai merah cincang ke atasnya, aduk perlahan.
7. Beri atasnya air dalam plastik es untuk menahan posisi telur agar terus terendam dalam air garam. Tutup toples dengan rapat. Biarkan selama 10 hari jangan dibuka.
8. Panen telur asin saat sudah 10 hari dibiarkan.
9. Rebus telur minimal 30 menit, tutup panci agak dibuka agar telur tidak ada yang pecah. Jika mau lebih awet lagi, telur asin bisa dikukus selama 3 jam.
10. Pengukusan telur asin akan menghindari pecahnya telur asin saat dimasak.