Melansir dari laman Universitas Airlangga Surabaya, berdasarkan penelitian terbaru, disebutkan kadar kolesterol dalam daging kambing justru lebih rendah daripada daging sapi.
Lebih lanjut, daging ayam juga memiliki kadar kolesterol yang lebih tinggi dari pada daging kambing. Melansir laman Kemenkes, daging kambing mengandung 75 mg kolesterol. Sementara, Daging sapi (potongan sirloin) mengandung sekitar 90 miligram. Lalu, daging dada ayam tanpa kulit mengandung 85 mg kolesterol.
"Kalau tanya daging kambing aman atau tidak harusnya lebih aman karena kadar kolesterolnya paling rendah. Tapi yang harus menjadi perhatian lagi adalah cara memasaknya," ujar Pakar ilmu keperawatan UNAIR, Dr Abu Bakar.
Menyinggung tentang mitos olahan kambing yang tinggi kolesterol dan menyebabkan darah tinggi, Dr Abu menuturkan cara memasak harus benar. Cara memasak bukan hanya dari tingkat kematangan melainkan bahan lain untuk memasak, seperti halnya kecap.
"Kalau mau buat sate kambing, ya lihat kecapnya juga tinggi natrium atau tidak. Kalau kecapnya tinggi natrium, yang menyebabkan tekanan darah tinggi bisa jadi kecapnya bukan dagingnya," kata dia.