1. Lemper
Jajanan pasar yang tidak mudah basi satu ini paling ‘merakyat’ karena bisa dibilang hampir selalu hadir dalam setiap acara. Mulai dari syukuran hingga kegiatan formal seperti seminar. Camilan tradisional ini terbuat dari beras ketan yang diisi daging ayam, dan meski termasuk makanan ‘basah’, lemper terbilang tahan lama. Lemper mampu bertahan selama 2-3 hari dalam suhu ruangan. Cocok banget untuk dijadikan suguhan!
2. Lapis Legit
Jajanan pasar yang tidak mudah basi lainnya ada lapis legit. Banyak daerah di Indonesia memiliki versi lapis legit. Secara umum jajanan pasar ini adalah kue basah yang bertekstur seperti bolu dengan bentuknya yang berlapis-lapis dan punya cita rasa manis yang legit.
Soal ketahanan, lapis legit termasuk awet. Makanan ini bisa bertahan sampai dengan 10 hari di suhu ruang, dan kalau dimasukkan kulkas dapat mencapai 3 bulan. Bisa dijadikan suguhan berkali-kali!
3. Onde-Onde
Jajanan pasar yang tidak mudah basi ini sangat populer. Onde-onde adalah kue berbentuk bulat yang terbuat dari tepung ketan dan ditaburi wijen. Biasanya, onde-onde diisi dengan berbagai rasa, salah satunya adalah kacang ijo. Onde-onde juga cocok unuk dijadikan suguhan karena selain rasanya yang enak dan cukup mengenyangkan, jajanan ini juga tidak mudah basi karena mampu bertahan selama 2 hari dalam suhu ruang.