Untuk cocolannya makanan ini menggunakan campuran kecap asin, cuka, dan minyak wijen. Jika ingin saus dengan rasa pedas, dapat menambahkan cabai bubuk di dalamnya.
4. Latkes, Eropa Tengah dan Timur
Latkes merupakan kuliner yang disajikan saat Hanukkah. Terbuat dari kentang russet, dan jadi bakwannya warga Eropa Tengan dan Timur. Untuk adonannya, makanan ini menggunakan tepung serbaguna dengan bumbu garam dan lada. Kemudian telur dan daun bawang yang dicincang.
Menariknya bakwan asal Eropa ini menggunakan saus yang tidak biasa, seperti saus apel dan krim asam, sehingga memberi perpaduan rasa unik pada makanan satu ini.
5. Kulkith Keftedes, Yunani
Selanjutnya adalah kulkith keftedes, bakwan dari Yunani ini merupakan salah satu hidangan tradisional yang kaya akan rempah-rempahnya. Zucchini parut menjadi bahan utamanya sementara adas, pala, dan keju feta memberikan aroma serta cita rasa unik. Selain itu ditambah pula yang menambahkan mint dan bawang merah.
Adonan makanan ini terbuat dari tepung terigu, dan tzatziki sebagai sausnya. Saus tersebut berbahan yogurt, timun parut, bawang putih, merica, dan minyak zaitun. Ada pula yang menambahkan cuka anggur merah atau perasan lemon.
Itulah deretan camilan mirip bakwan dari berbagai negara. Bagaimana menurut Anda?