JAKARTA, iNews.id - Bagi Anda pencinta kuliner yang merindukan masakan tradisional khas Jawa. Coba untuk mencicipi nasi Krawu legendaris khas Gresik Jawa Timur. Bagi sebagian orang, kuliner khas seperti ini sudah jarang ditemukan di kota-kota besar.
Nasi Krawu adalah makanan tradisional yang terdiri dari nasi dan aneka menu pelengkap seperti daging suwir, sambal serta poyah atau serundeng yang terbuat dari parutan kelapa. Makanan ini biasanya disajikan di atas daun pisang atau sering disebut dengan pincok.
Walau dikenal sebagai makanan khas dari Kota Gresik, sebenarnya nasi Krawu berasal dari Madura. Makanan ini dibawa ke Gresik oleh pendatang dari Madura. Kemudia mereka mencoba berjualan di sana. Karena rasanya yang khas dan sangat nikmat, nasi Krawu mulai dikenal masyarakat Gresik dan menjadi salah satu makanan khas di sana.
Nama nasi Krawu berasal dari istilah krawuk, atau yang mengandung arti "mengambil sembarang dengan menggunakan tangan". Itu dikarenakan, kebanyakan penjual menyajikan dan menyiapkan menunya hanya menggunakan tangan, sehingga banyak yang menyebutnya Nasi Krawu atau Sego Krawu.
Lauk yang umum digunakan ketika menyantap nasi krawu khas Gresik adalah daging sapi yang dimasak dengan santan.