Menu takjil enak dan lezat (Foto : Instagram@echieffendi) (iNews.id/esa putra tanjung)
Vien Dimyati

JAKARTA, iNews- id - Menu Takjil, Bulan Ramadan sudah sangat dekat. Umat Islam akan menjalani ibadah puasa. Biasanya, bulan puasa identik dengan berbagai menu lezat.

Salah satunya menu takjil. Menu makanan ringan ini biasa disajikan untuk berbuka puasa. Biasanya, menu takjil yang disat berupa kolak, gorengan, es campur, puding, dan lainnya.

Ingin tahu apa saja menu takjil enak dan lezat yang bisa disajikan ketika Ramadan? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram Senin (20/4/2020).

Cappucino Cincau

IG@qhiqhio (iNews.id/esa putra tanjung)

Cincau hitam bisa diolah menjadi minuman kopi menyegarkan. Minuman ini cukup populer. Bahan-bahan untuk membuat cappuccino cincau juga mudah didapat.

Bahan :
Cincau cappuccino instan (1 bungkus)
Air putih secukupnya
Es batu

Cara Membuat:
1. Potong cincau hitam menjadi bentuk kubus kecil-kecil.

2. Larutkan kopi cappuccino instan ke dalam gelas besar, tambahkan es batu.

3. Masukan cincau ke dalam larutan kopi.

4. Es cappuccino cincau siap dihidangkan.

Puding Cokelat

Puding cokelat menjadi salah satu menu takjil yang segar. Anda bisa membuat puding cokelat dari produk puding instan. Untuk membuat puding cokelat sangat mudah. Berikut resepnya:

Bahan:
Bubuk puding instan (1 bungkus)
Gula putih (2 – 4 sendok makan)
Air putih secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukan air ke dalam cetakan puding, lalu taburkan bubuk puding instan.

2. Dinginkan puding di dalam kulkas selama kurang lebih 40 menit.

3. Puding cokelat siap dihidangkan.

Kolak Pisang

IG@susie.agung (iNews.id/esa putra tanjung)

Menu takjil yang satu ini paling digemari banyak orang. Makan berkuah santan ini dimasak dengan campuran gula merah dan potongan pisang.

Bahan:
Pisang (10 buah, potong-potong)
Gula putih (200 gram)
Gula merah (150 gram)
Garam (2 sendok teh)
Santan (3 bungkus)
Daun pandan (3 lembar)
Air putih (1 liter)

Cara Membuat:
1. Rebus air yang sudah dicampur dengan gula putih, gula merah, garam, daun pandan, dan santan sampai mendidih.

2. Masukan potongan pisang ke dalam panci yang berisi air rebusan, rebus lagi sekitar 20 menit sambil diaduk.

3. Kolak pisang siap dihidangkan.

Biji Salak

IG@tika_willy (iNews.id/esa putra tanjung)

Selain kolak pisang, menu takjil yang satu ini juga sangat populer. Rasanya legit dan manis. Biji salah terbuat dari bahan utama ubi. Berikut cara membuatnya:

Bahan:
Ubi kuning (3 buah)
Tepung kanji (3 sendok makan)
Gula merah (1/4 kg)
Garam (1 sendok teh)
Santan (2 bungkus)
Daun pandan (2 lembar)
Tepung maizena (1 sendok makan)
Vanili (1 sendok makan)

Cara Membuat:
1. Pertama, rebus ubi sampai matang, lalu lumat ubi sampai halus.

2. Campurkan tepung kanji, berikut vanili, ke dalam adonan ubi, lalu aduk hingga merata.

3. Bentuk adonan ubi menjadi bola, kemudian rebus.

4. Sambil menunggu ubi matang, rebus air yang saringan gula merah bersama daun pandan sampai mendidih. Kemudian, tambahkan tepung maizena dan sedikit garam.

5. Aduk sampai mengental. Masukan bola ubi yang sudah matang ke dalam air rebusan, masak sebentar lalu matikan kompor.

6. Untuk kuah santan, cara membuatnya adalah dengan merebus air sebanyak 2 gelas, lalu campurkan dengan santan dan daun pandan sambil diaduk secara merata. Anda juga bisa menambahkan kental manis jika mau. Kolak biji salak siap dihidangkan.

Kurma

Menu takjil yang satu ini tidak boleh dilewatkan. Bahkan, bisa dibilang kurma adalah ‘pembuka’ daripada seluruh takjil maupun makanan berat lain.

Terlepas dari Sunnah Nabi, mengonsumsi kurma sebagai takjil buka puasa sangat menyehatkan. Buah ini mengandung banyak vitamin dan meningkatkan energi.


Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT