5. Gulai sapi
Olahan daging sapi yang sudah direbus urutan terakhir ada gulai. Ya, gulai sapi yang menjadi menu favorit banyak orang. Berikut bahan serta resepnya:
Bahan-bahan:
* 1 kg daging yang sudah direbus
* 2 lembar daun salam
* 6 lembar daun jeruk
* 2 serai yang sudah digeprek
* 3 ruas jari laos yang sudah digeprek
* secukupnya garam
* secukupnya gula
* secukupnya Kaldu jamur
* 65 ml santan kemasan
* secukupnya air
* secukupnya bawang goreng
* irisan daun bawang secukupnya
Bumbu Halus:
* 18 siung bawang putih
* 12 siung bawang merah
* 1 ruas jari jahe
* 5 kemiri (sangrai/goreng)
* 5 lombok besar (saya buang biji agar tidak pedas)
* 2 cm kunyit bakar
* 3 cm kencur bakar
* 1 sdm ketumbar sangrai
* 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan daging sapi yang sudah direbus.
2. Kemudian, siapkan wajan, masukkan minyak goreng secukupnya. Siapkan bumbu halus.
3. Tumis bumbu halus hingga matang.
4 Lalu jika sudah, didihkan air, masukkan bumbu halus ke dalam air yang mendidih. Masukkan daging yang sudah direbus tadi. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan laos.
5. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur secukupnya. Koreksi rasa. Tunggu hingga mendidih.
6 Jika sudah, masukkan santan. Aduk perlahan jangan sampai santannya pecah.
7. Jika sudah matang dan rasanya sudah pas, angkat dan sajikan. Taburkan bawang goreng dan daun bawang agar lebih lezat.
Selamat mencoba!