Penggemar Makanan dan Minuman Manis Wajib Tahu Batas Gula Harian untuk Tubuh

Kiki Oktaliani
Ketahui Batas Gula Harian untuk Tubuh (Foto: Medical News Today)

Apa itu gula?

Dilansir dari medicalnewstoday.com, gula adalah salah satu bentuk karbohidrat. Tubuh memecah semua karbohidrat menjadi gula. Ada berbagai jenis gula, yang bervariasi dalam struktur molekulnya.

Monosakarida hanya terdiri dari satu molekul gula, menjadikannya bentuk gula yang paling sederhana. Mereka termasuk, glukosa, galaktosa (terkandung pada susu), fruktosa (gula yang umum dalam buah-buahan), Disakarida atau polisakarida adalah gula dengan dua atau lebih molekul. Ini termasuk sukrosa, yang merupakan bentuk umum dari gula meja dan laktosa, gula lain dalam susu dan produk susu pati. Tubuh memecah karbohidrat menjadi glukosa, yang memasuki aliran darah dan bertindak sebagai sumber energi. 

Beberapa gula, seperti glukosa, fruktosa, dan laktosa, terjadi secara alami dalam makanan dan minuman. Gula tambahan mengacu pada gula apa pun dalam makanan yang tidak terjadi secara alami, seperti gula dalam makanan yang dipanggang. Makanan atau minuman mungkin juga mengandung gula yang diproses tinggi, seperti sirup jagung dengan fruktosa tinggi.

Berbagai nama untuk gula muncul pada label makanan dan minuman, jadi orang yang ingin membatasi asupan gula mereka harus mengetahui beberapa jenis gula ini yaitu, gula mentah, pemanis jagung atau sirup, sirup jagung fruktosa tinggi, gula merah, gula kelapa, konsentrat jus buah, sirup maple, gula malt, dekstrosa, fruktosa, glukosa, maltosa, sukrosa, laktosa, sirup

Apa fungsi gula dalam tubuh?

Karbohidrat adalah bahan bakar yang menyediakan energi bagi tubuh. Tubuh memecah makanan yang mengandung karbohidrat menjadi glukosa, yang kemudian bisa masuk ke aliran darah. Beberapa glukosa sangat penting agar otak, sistem saraf pusat, dan sel darah merah berfungsi dengan baik.

Tubuh memiliki mekanisme umpan balik alami di mana kadar glukosa yang tinggi menyebabkan peningkatan produksi insulin, dan tingkat yang rendah menyebabkan penurunan kadar hormon ini. Tubuh membutuhkan kadar insulin yang sehat agar berfungsi dengan baik. Jika insulin terlalu sedikit atau tidak lagi berfungsi dengan baik, seseorang dapat terkena diabetes.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
2 hari lalu

6 Minuman Tanpa Disadari Tinggi Gula, Disangka Sehat Ternyata Berbahaya

Health
13 hari lalu

Benarkan Nasi Dingin Lebih Rendah Kalori? Begini Kata Dokter

Kuliner
14 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
14 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news