Pilih ikan yang lebih kecil dan tipis
Usahakan memilih ikan yang berukuran kecil sekitar 550 gram (20 ounces). Jangan pilih ikan yang lebih berat dari 700 gram (25 ounces). Memasak ikan kukus dengan menggunakan bumbu. Semakin besar ikan, semakin keras dan lebih tebal dagingnya, sehingga akan menghasilkan tekstur yang keras. Ikan dengan daging lebih tipis atau kecil akan lebih nikmat disantap.
Keringkan ikan sebelum dimasak
Anda bisa menempatkan ikan dalam saringan selama satu jam. Jika ingin mempercepat prosesnya dan sedikit tekan kedua sisi ikan dengan kertas. Ini membantu mengencangkan daging ikan. Tekstur ikan akan lebih halus dan menyerap rasa lebih baik setelah dimasak.
Jangan terlalu lama
Saat mengukus ikan, sangat penting untuk menjaga agar panasnya tetap tinggi. Dengan demikian, ikan dimasak hanya dalam waktu singkat. Ikan berukuran 550 gram (20 ons) biasanya memakan waktu lima sampai delapan menit saat memasak. Ikan yang lebih besar dan tebal membutuhkan lebih banyak waktu delapan sampai 10 menit. Periksa kematangan ikan setelah lima menit. Jika Anda bisa menggunakan sepasang sumpit atau garpu untuk mengeluarkan daging ikan dari tulang dengan mudah, maka ikan tersebut sudah matang.
Cara masak
Setelah memanaskan minyak, tuang ikan, lalu tambahkan kecap yang sudah dibumbui. Minyak tersebut akan memasak ikan, kecap, jadi rasanya akan berbaur dengan baik ke dalam ikan. Jangan tambahkan kecap asin saat mengukus ikan. Rasa sausnya akan menjadi pahit dan rasa ikan akan hilang saat dipanaskan. Untuk tambahan lauk pauknya, pilih sayuran yang lebih ringan seperti salad mentimun, salad strip kentang atau brokoli China dengan saus tiram.