Resep Ayam Goreng Tepung ala KFC
Bahan:
5-6 pcs ayam, mix dada dan paha
Bahan rendaman:
1 liter susu UHT
25 grm gula pasir
25 grm garam
3 sdm air lemon / jus lemon instant
Bahan Adonan Tepung Kering:
500 grm tepung pro sedang
1/3 sdm bubuk ketumbar
1/3 sdm bubuk lada hitam
1 sdm bubuk bawang putih
1/2 sdt bubuk jinten
1/2 sdt bubuk cengkeh
1 sdt bubuk jahe
1/3 bubuk cabai
1 sdm bubuk bawang bombai
1/3 sdm bubuk rosemary kering
1/2 sdm lada putih
1/3 sdm baking powder
2 sdt garam
Aduk rata adonan tepung kering, sisihkan.
Note : adonan tepung kering, boleh dibagi 2, jadi kapan kapan mau pakai lagi masih bisa. Pastikan penyimpanan tepung ditaruh di plastik udara.
Cara Masak:
1. Cuci bersih ayam, rendam ayam dengan bahan rendaman selama minimal 8 jam (lebih bagus 1 malaman, agar meresap).
2. Bahan celupan basah: ambil 5 sdm adonan tepung kering, beri air, pastikan adonan menjadi encer.
Dalam 1 wadah: tuang adonan tepung kering.
3. Ambil 1 potong ayam dari wadah rendaman kemudian tiriskan, celup ke adonan tepung kering, lalu celup ke bahan celupan basah. Balur ayam kembali ke adonan tepung kering, lakukan hingga sisa ayam habis.
4. Goreng ayam dengan minyak banyak dan panas. Pastikan ayam terendam minyak. Goreng hingga ayam matang berwarna coklat keemasan. Angkat dan matikan api.