Resep Bubur Ketan Hitam dan Kacang Hijau
Bahan:
250 gr kacang hijau, cuci bersih
300 gr gula pasir atau sesuai selera
2 ruas jahe
1 lembar daun pandan
1/2 sdt vanili
500 ml air
Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih.
2. Masukkan kacang hijau, rebus selama 5 menit dengan keadaan panci tertutup. Matikan api.
3. Diamkan kacang hijau selama 30 menit dalam kondisi panci tetap tertutup rapat.
4. Rebus kembali kacang hijau selama 7 menit.
5. Masukkan gula pasir, vanili, jahe dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. (Tambahkan air jika dirasa airnya kurang)
Bubur Ketan Hitam
Bahan:
250 gr ketan hitam, cuci bersih dan rendam selama 1 malam.
250 gr gula pasir
Sedikit garam
Air
Cara Membuat:
1. Cuci bersih lagi ketan hitam yang sudah direndam selama 1 malam.
2. Masak air dan ketan hitam menggunakan panci presto selama 20 menit.
3. Setelah ketan hitam dimasak dipresto, matikan api dan tunggu hingga uap panasnya hilang. Pindahkan ke panci lain dan tambahkan air sekitar 200 ml.
4. Masukkan gula pasir dan sedikit garam. Aduk rata. Koreksi rasa.
5. Masak lagi hingga meletup-letup sambil diaduk-aduk. Matikan api.
Saus Santan:
200 ml santan instan
100 ml air
1 lembar daun pandan
Sedikit garam
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan ke dalam panci.
2. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Sajikan.