1. Rawon Jawa Timur
Resep bumbu rawon yang pertama adalah rawon Jawa Timur. Berikut cara membuatnya:
Bahan-bahan:
* 1 kg daging sapi dan lemaknya
Bumbu halus:
* 13 bawang merah
* 7 bawang putih
* 8 kluwek, geprek dan rendam air panas
* 1 sdm ketumbar bubuk
* 2 cabai merah buang biji
* 3 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 2 sereh bagian putih saja
* 2 cm lengkuas
Bumbu pelengkap:
* Daun bawang
* 3 daun salam
* 6 daun jeruk
* 1 geprek serai
Bahan pelengkap:
* Bawang goreng
* Toge pendek
* Sambal
* Jeruk nipis
Cara membuat:
1. Pertama, didihkan daging yang sudah ditumis. Kemudian buang airnya dan ganti dengan yang baru. Rebus.
2. Siapkan dan haluskan bumbu halus. Tumis dan tambahkan bumbu pelengkap. Masak hingga tanak.
3. Setelah itu, masukkan ke dalam rebusan daging. Masak hingga empuk.
4. Tambah gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.