Bumbu Halus:
2 bawang merah
3 bawang putih
5 cabai merah
1 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 st merica
Garam
Gula pasir secukupnya
Bumbu Tambahan :
4 cm lengkuas (memarkan)
4 batang sereh (memarkan)
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap ikan
10 cabai rawit, dimasukkan terakhir
Cara Membuat:
1. Tumis semua bumbu iris dan halus sampai wangi.
2. Masukkan daun bawang, tomat hijau dan cabai rawit.
3. Masukkan 2 gelas air dan semua bumbu lain, didihkan.
4. Setelah mendidih, masukkan ikan patin bersama air perasan jeruk (ikan jangan dibalik-balik) dan masak ikan jangan terlalu lama.
5. Apabila sudah mendidih, angkat, lalu sajikan.
Resep Ikan Patin Kecap
Bahan:
2 ekor ikan patin ukuran besar, potong sesuai selera, kerat-kerat bumbui dengan sedikit cuka/jeruk nipis, garam, merica, ketumbar bubuk & kunyit bubuk, goreng kering sisihkan
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 tomat matang
3 cabai merah
15 cabai rawit