Bahan:
6 ekor/600 gr ikan kembung
1 ikat daun kemangi
12 lembar daun salam
12 cabai rawit
3 batangs serai
6 lembar daun pisang
Bahan bumbu:
15 cabai merah keriting
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 tomat
4 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1/2 sdm gula
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, agar tidak amis lakukan secara merata. Kemudian diamkan selama 15 menit.
2. Masukkan kunyit, jahe, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, tambahkan garam 1 sdt atau secukupnya. Ulek bumbu sampai halus.
3. Setelah halus tambahkan dua tomat yang telah dipotong-potong kecil dan buang bagian tengahnya.
4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, dan tambahkan penyedap, gula, dan aduk hingga tercampur merata. Masak dengan api sedang, tunggu hingga air menyusut.
5. Siapkan 2 lembar daun pisang, tambahkan 2 lembar daun salam, 1 batang serai, dan kemangi secukupnya, tambahkan juga ikan kembung, tomat, dan cabai utuh.
6. Bungkus ikan, dan kunci pada kedua ujung menggunakan lidi atau tusuk gigi.
7. Kukus ikan selama 20 menit, terhitung setelah air mendidih. Setelah 20 menit, angkat dan sisihkan. Pindahkan ke grill pan, dan tunggu beberapa saat sampai ikan matang.
8. Ikan pepes kembung siap untuk dihidangkan.
9. Ikan pepes kembung sangat nikmat dimakan dengan nasi putih hangat, dan beberapa lauk pendamping seperti tempe goreng, atau ketimun. Selamat mencoba!