5. Tongkol suwir sambal matah tumis
Resep sambal matah tumis di urutan terakhir tongkol suwir sambal matah tumis. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 1 ekor ikan tongkol segar
* 1 jeruk nipis
* Sambal:
* 8 siung bawang merah
* 3 lembar daun jeruk
* 1 siung bawang putih
* 1 batang sereh
* 2 sdm air jeruk nipis
* 2 cabai merah besar
* 1/2 sdt garam
* 50 ml minyak
* 1 sachet terasi kecil (1sdm)
* Cabai rawit
Cara membuat:
1. Pertama, bersihkan ikan tongkol dari isi perut dan insang. Beri air jeruk nipis dan diamkan 15 menit.
2. Setelah itu, kukus ikan hingga matang. Angkat, tunggu dingin dan suwir-suwir lalu sisihkan.
3. Kemudian, iris semua bahan sambal.
4. Panaskan minyak di wajan, tumis terasi, masukkan bawang merah, bawang putih, sereh, daun jeruk, cabai merah dan garam. Aduk.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan tongkol suwir, dan aduk.
6. Jika sudah matang, matikan api dan kucuri hidangan tadi dengan air jeruk nipis. Aduk rata.
7. Setelah itu, angkat dan sajikan.