JAKARTA, iNews.id - Resep sayur lodeh Jawa merupakan salah satu menu alternatif yang bisa disajikan sehari-hari. Lodeh adalah masakan sayur berkuah santan yang memiliki rasa gurih.
Isian sayur lodeh Jawa hampir sama dengan sayur asam, yaitu labu siam, terong, daun melinjo, jagung, kacang panjang, dan lainnya. Hanya saja, sayur lodeh Jawa identik dengan santan, sehingga rasanya gurih. Tidak asam seperti sayur asam.
Ada banyak macam variasi kuah sayur lodeh Jawa. Anda bisa berkreasi membuat reaap sayur lodeh Jawa kuah santan berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna kuning kemerahan. Terkadang, sayur lodeh juga ditambahkan dengan potongan tempe.
Resep sayur lodeh Jawa paling enak disantap dengan sambal, ikan asin, tahu tempe, dan lauk pendamping lainnya. Untuk membuat sayur lodeh Jawa gurih dan enak juga tidak terlalu sulit. Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bumbu-bumbu, seperti cabai, bawang, santan, ketumbar, dan masih banyak lagi yang lain.
Tertarik membuat resep sayur lodeh Jawa yang gurih dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram Kamis (15/10/2020).
Resep Sayur Lodeh Jawa Telur Puyuh
Bahan:
1 liter air
500 ml santan
200 gr udang, sisakan ekor
1 papan pete
1 labu siam, potong tipis
100 gr tempe, potong
50 gr buncis, potong sekitar 5 cm
10 telur puyuh, rebus
2 sdm ebi, seduh air panas
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas
Minyak untuk menumis
Bumbu Haluskan:
5 bawang merah
4 bawang putih
4 kemiri
2 cm jahe
5 cabai merah besar
7 cabai rawit merah
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan ebi dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan air dan santan.
2. Masak hingga mendidih kemudian masukkan semua bahan. Masak hingga isian matang. Koreksi rasa.