3. Bumbu yang sudah digoreng baru kemudian dihaluskan.
4. Tumis kembali bumbu yang sudah dihaluskan beserta serai sampai harum dan tanak.
5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi ayam yang sedang direbus, tambahkan daun jeruk purut.
6. Masak sampai mendidih bumbu merasuk rata, koreksi rasa, apabila kurang asin bisa ditambahkan garam, angkat.
8. Soto sudah dapat diracik dan disajikan.
Resep Soto Ayam Lamongan Gurih
Bahan:
1/4 kg daging ayam kampung bagian dada (boleh diganti ayam broiler)
75 g daging ikan bandeng (boleh diganti rebon)
600 ml air
2 batang serai memarkan
3 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang (simpulkan)
1 lembar daun salam
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
MSG secukupnya
Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 1/2 cm jahe
1/4 sdt merica
1/4 sdm ketumbar sangrai
2 butir kemiri sangrai