JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep tengkleng yang bisa dikreasikan di rumah. Makanan khas Kota Solo ini sangat populer di kalangan pencinta kuliner.
Makanan berkuah berbahan utama daging kambing ini mirip dengan sup. Tengkleng dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah pilihan.
Sejarah tengkleng, menurut para tetua di Kota Solo hanya para bangsawan dan orang-orang Belanda saja yang bisa menikmati masakan daging kambing.
Sisanya, bagian kepala, kaki, dan tulang bisa dinikmati untuk pekerja dan tukang masak. Seiring perkembangan zaman, kini tengkleng sudah bisa dicicipi oleh semua kalangan.
Tengkleng memang berbahan utama kambing. Tetapi Anda juga bisa berkreasi membuat tengkleng dengan bahan utama daging sapi dan ayam.
Jika Anda masih menyimpan daging kurban kambing atau sapi di freezer, tidak ada salahnya membuat tengkleng. Ingin tahu resep tengkleng lezat dan segar? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (3/8/2020).
Resep Tengkleng Khas Solo
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh Endeus.tv???? (@endeus.tv) pada
Bahan:
500 g iga kambing, potong-potong
2 L air
3 batang serai, memarkan
7 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 sdm minyak untuk menumis
1 tomat merah, iris-iris
Bumbu Halus:
5 cabai merah besar
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt kari bubuk
Pelengkap: Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan iga kambing tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam.
2. Panaskan minyak dalam wajan datar, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam panci berisi Iga, lalu kecilkan api. Masak hingga iga kambing empuk, tambahkan tomat, aduk rata masak hingga seluruh bahan matang, angkat.
4. Pindahkan ke mangkuk saji, taburi bawang goreng, sajikan hangat.