5 Resep Tengkleng Khas Solo Terenak, Bisa Dibakar dan Dimasak Kuah Bumbu

Vien Dimyati
Mencicipi tengkleng Solo (Foto : Instagram @shitarahutomo)

Resep Tengkleng Sapi

Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Tsani S Wismono (@tsaniwismono) pada

Bahan :
750 gram tulangan dan jeroan sapi
1 batang kayu manis
6 lembar daun jeruk, sobek
2 batang sereh, geprek
2 bunga lawang / pekak
1 ruas lengkuas, geprek
Cabai rawit utuh secukupnya
1/2 sdt merica
Garam, gula secukupnya
2 liter air
300 ml santan dari 1/2 kelapa

Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1/2 sdm ketumbar 
1/2 sdt jintan
1 ruas jahe
4 cm kunyit

Cara Memasak :
1. Didihkan air, rebus sebentar tulangan dan jeroan sapi, buang airnya, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus, kayu manis, daun jeruk, lengkuas, sereh, bunga lawang hingga harum lalu masukkan tulangan dan jeroan sapi, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan air, masak dengan api kecil sampai empuk , beri garam, gula, merica, aduk rata. Masukkan santan. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan hangat.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
2 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal