5 Resep Tengkleng Khas Solo Terenak, Bisa Dibakar dan Dimasak Kuah Bumbu

Vien Dimyati
Mencicipi tengkleng Solo (Foto : Instagram @shitarahutomo)

Resep Tengkleng Ayam

Bahan :
500 g tulang ayam
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
6 buah cabai keriting
15 buah cabai rawit merah
1 sdm ketumbar
1 sdt merica utuh
1 sdt merica
500 ml air
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
10 buah cabai rawit utuh
1 buah jeruk nipis
1 sdt lada hitam
2 buah serai
4 lembar daun jeruk
2 cm jahe, geprek
4 cm lengkuas, geprek

Cara Membuat:

1. Peras jeruk nipis ke balungan. Masukkan lada hitam dan garam. Aduk merata.
2. Rebus balungan hingga mendidih.
3. Masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, merica utuh, cabai rawit, cabai keriting, dan air. Haluskan dengan blender.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Aduk hingga merata, masukkan santan. Buang busa-busa kotor dari rebusan balungan, kemudian masukkan bumbu. Diamkan hingga tulang melunak. Tambah cabai rawit utuh dan kecap. Rebus hingga air menyusut. Sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
2 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news